欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2017年2月22日 星期三 农历正月廿六
  •  当前位置:安徽省气象局 >   > 安徽省全面推进气象现代化暨“十三五”气象事业发展对接会在肥召开 > 正文
安徽省全面推进气象现代化暨“十三五”气象事业发展对接会在肥召开
  • 更新时间:2016-12-28    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 3866 次

    12月27日下午,安徽省政府与中国气象局联合召开全面推进气象现代化暨“十三五”气象事业发展对接会,中国气象局党组副书记、副局长许小峰,安徽省政府副省长方春明出席会议,省气象局党组书记、局长于波作工作报告,中国气象局气象现代化办公室常务副主任王金星,各市分管副市长、省直有关单位负责人,省局党组成员、副局长胡雯,党组成员、纪检组长张爱民,党组成员、副局长包正擎,党组成员、副局长汪克付,以及各市气象局局长,省局内设机构、直属单位负责人参加会议,省政府副秘书长刘卫东主持会议。 
    于波在工作报告中总结了2016年我省气象现代化建设主要进展与成效,指出气象现代化建设组织领导不断强化,气象业务现代化建设质量持续提升,气象现代化建设效益得到充分发挥,气象现代化建设保障能力不断增强。安徽省气象部门正聚焦省部合作协议确定的任务和目标,以“补短板、强基础、提效益”为基调,力争到2017年基本实现气象现代化,同时,全面对接“十三五”规划,明确“十三五”发展新任务,着力推进四大重点工程,努力提升气象服务水平,努力推动安徽气象事业新发展。
    许小峰充分肯定了近年来安徽气象现代化建设取得显著成效,强调要以习近平总书记视察安徽重要讲话精神为指引,紧紧围绕中央对安徽的定位和省委省政府的具体部署,全面推进安徽特色气象现代化。他指出,在安徽省委省政府和中国气象局共同领导下,“政府主导、部门协同、社会参与”合力推进气象现代化的良好局面已经形成,安徽气象现代化建设进展明显,效益正在逐步显现,具体体现在气象服务安徽经济社会发展能力明显增强;气象现代化体系建设进展明显;大胆探索,创新发展,形成了一些好的做法和经验。
    许小峰强调,立足国家发展战略,结合实际,全面推进安徽特色气象现代化,在防灾减灾、公共气象服务、应对气候变化和生态文明建设等方面提供全面的气象服务保障。要坚持需求牵引,建立现代气象监测预报预警体系,提高灾害应对防范能力;要聚焦核心技术,构建开放高效的科技创新和人才体系,提升预报预测精准度,提升保障生态文明建设能力;要坚持开放合作,建立现代公共气象服务体系,优化气象服务供给;要坚持深化改革,依法完善现代气象管理体系,全面履行气象行政管理的职能。
    许小峰要求,以五大发展理念为指导,落实“十三五”规划,持续推进气象现代化。一是进一步深化省部合作,继续发挥各级党委、政府对气象现代化建设的主导作用,气象部门要充分发挥气象现代化建设的成效,努力做好为各行各业和各部门的气象服务工作。二是巩固优势,补齐短板,凝练下一步推动实现更高质量、更有效率、更有水平、更可持续气象现代化发展目标,争当中部崛起的排头兵,确保2017年基本实现气象现代化。三是中国气象局将一如既往的支持安徽气象事业发展,结合安徽“十三五”规划实施,重点支持气象信息化、气象科技创新基础、生态气象监测预警和立体化现代气象服务等“四大工程”建设。 
   方春明充分肯定全省气象现代化建设所取得的成效,气象工作有力地保障了经济的发展、现代农业建设、人民的安全福祉,尤其在今年汛期气象部门上下联动,增加预报频次,为防汛工作提供了精准气象服务。方春明强调,全面推进新时期全省气象现代化进程,要提升对创新发展行动、协调发展行动、绿色发展行动、开放发展行动、共享发展行动的气象服务保障能力。推进智慧气象与智慧农业、交通、旅游等融合发展,做大做强气象聚农、爱农、惠农三大平台,推动气象精准扶贫,提升贫困地区气象灾害防御能力;积极开展气象灾害风险评估,为政府调整农业产业结构提供科学依据,合理开发利用气候资源,建立健全生态环境气象监测预警和综合影响评估体系;针对气象现代化的核心关键技术问题,深化与企业、高校、科研院所的全方位合作,提升科技合作的质量和效益。
    方春明要求,各级各相关部门不折不扣地把各项任务推动落实好。一要深化省部合作,省政府将继续加强对气象现代化工作的组织领导,落实国家支持气象事业发展的政策措施,加大对气象事业的投入,为气象事业发展创造良好条件。二要推动省内共建,各地要继续将气象现代化列入重要日程,各市政府和省气象局要不断完善合作机制,继续将气象现代化纳入政府目标考核,把气象现代化重点建设项目纳入各级政府投资项目中,确保落地见效。三要加强部门协作,省发改委要积极支持将地方气象重点建设项目纳入省统筹项目,省财政厅要努力提高气象工作公共财政保障力度,省编办要积极支持省突发事件预警中心建设,省人社厅要积极支持气象科技人才队伍建设,省安监局要积极支持建立完善防雷安全监管责任体系。水利、国土、住建、交通等相关部门,要进一步加强与气象部门的协作,加强联动,形成合力。四要充分发挥多元主体作用,更好的调度社会力量参与气象现代化建设。 

    会前,许小峰会见了方春明,双方就全面推进安徽气象现代化和“十三五”气象事业发展做了深入交流。(记者站)




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


直属单位
国内气象
常用链接
加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局