欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2017年7月27日 星期四 农历闰六月初五
  •  当前位置:安徽省气象局 >   > 省局召开2016年度气候特征新闻通气会 > 正文
省局召开2016年度气候特征新闻通气会
  • 更新时间:2017-01-05    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 4136 次
    2016年,超强厄尔尼诺开启“暴力梅”,持续高温和连阴雨天气轮番登场,过去的一年,我省气候条件究竟如何?还有哪些重大气候事件?1月5日,省局通过召开2016年度气候特征新闻通气会揭晓答案,省内十余家媒体到场参会。
    气候中心专家介绍,2016年全省平均气温16.5℃,较常年偏高0.6℃,为1961年有完整气象记录以来第四高。冬、春、夏、秋四季连续偏高。全省平均年降水量1661毫米,较常年偏多近4成,为1961年以来最多。冬季降水偏少近2成,春、夏、秋三季连续偏多,秋季降水为1961年以来最多。
    另据分析,2016年我省降水异常多;超强厄尔尼诺开启“暴力梅”,长江流域洪涝严重;秋季出现罕见连阴雨,农业生产影响大;年初秋末遭遇强寒潮,局地气温创新低;高温初日晚,但持续时间长;秋季影响台风多,为历史罕见。根据气候年景等级评估,2016年我省气候年景差。
   气候中心专家还在现场接受了媒体采访,就媒体公众关心的热点话题厄尔尼诺、拉尼娜、雾霾等问题给出了专业解答。(省气候中心 记者站)



【字体: 】【 打印 】【关闭此页


直属单位
国内气象
常用链接
加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局