欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2017年11月24日 星期五 农历十月初七
  •  当前位置:安徽省气象局 >  省局动态  > 安徽:线上线下多渠道服务麦收 > 正文
安徽:线上线下多渠道服务麦收
  • 更新时间:2017-06-07    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 2344 次

    风吹麦浪,又是一年“三夏”时。截至5月31日16时,安徽已收获小麦 2029.9万亩,进度过半,整体进度快于往年同期。在如火如荼的小麦抢收中,安徽省气象局开辟多渠道服务“ 三 夏 ”——在线上, 惠农气象APP、 微博、微信第一时间有效传递信息;在线下,服务直通田间地头。气象部门“双线”作战,全力投入麦收服务。
    “据市气象台预报,未来3至5天我市以晴好天气为主,3日局部地区有短时雷阵雨。受低槽影响,5日前后我市有一次阵雨或雷雨天气过程,对小麦收获和晾晒有不利影响。”5月31日早间会商后,淮北市气象局工作人员苏玉杰立即根据最新预报结果编写信息,第一时间在惠农气象 APP 上发布。
    信息发布后,不少用户纷纷留言。“这条信息对我们来说太及时了。”“目前小麦已经进入收割关键期,天气预报对我们来说非常重要,我们可以根据天气情况合理安排抢收。”
    据苏玉杰介绍,淮北市气象局从5月28日起对全市 1500 个种粮大户、家庭农场、农民 合作社开展直通式气象服务。通过惠农气象APP平台,用户既可以及时获取气象信息,同时可以留言询问天气情况和农事建议,气象部门专门安排工作人员给予答复。气象与农户线上互动突破传统渠道,效果更加直接、有效。
    不仅是惠农气象APP,“三夏”期间,安徽省气象局还在微博发起了话题,通过微博、微信等网络平台发布气象信息,提醒农户抓住有利天气抢收小麦,受到网友广泛好评。
    线上服务活跃,线下服务也在延续。端午节假期,阜阳市气象局的驻村扶贫干部组成麦收气象服务小分队,舍弃假期休息,到帮扶村颍上县潘郢村麦收现场,发放有关近期天气趋势的服务材料,提醒农机手、农户抓住晴好天气抢收、抢种、 抢晒。截至目前,潘郢村夏收进度已经完成100%,夏种进度完成 80%。(转自中国气象报)




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局