欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2017年7月27日 星期四 农历闰六月初五
  •  当前位置:安徽省气象局 >  省局动态  > 省局一部作品获评全国优秀科普微视频  > 正文
省局一部作品获评全国优秀科普微视频
  • 更新时间:2017-06-07    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 2711 次

    近日,科技部、中国科学院联合印发《科技部 中国科学院关于公布2016年全国优秀科普微视频作品名单的通知》,中国气象局推荐的《厄尔尼诺》《解密台风》《二十四节气旅游歌》3部作品获评2016年全国优秀科普微视频作品。其中,《二十四节气旅游歌》由省气象局独立制作完成,为全国省级气象部门唯一获奖作品。
    对此优异成绩,中国气象局局长刘雅鸣、副局长许小峰作重要批示,向获奖作品表示祝贺的同时,要求加强对优秀科普作品的宣传,发挥其社会影响力,鼓励创作出更多优秀的科普作品。
    《二十四节气旅游歌》带人们领略了各时节水墨安徽的韵味和美丽,展现了佛教圣地九华山、古韵浓郁的宏村、奇秀险峻的黄山、静谧自然的牯牛降等景观,在科普节气知识的同时,也为大众提供了一份安徽四季的旅游攻略。
    近年来,围绕“二十四节气”这一主题,省气象局先后创意、制作了3部科普动漫,即《二十四节气农事歌》、《二十四节气养生歌》、《二十四节气旅游歌》,采用了中国画风格,歌谣般地表达了气象和农业、养生、旅游之间根深蒂固的关系,同时录制了农业气象、中医养生、文化旅游专家的讲座视频。动漫和视频组成的系列科普作品光盘已出版发行5000份,发挥了较好的社会效益。
    据悉,科技部会同中国科学院组织开展了本次全国优秀科普微视频作品推荐活动。活动共收到来自中央、国务院部门、地方(省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市)推荐的268部作品,汇集了国内一批优秀科普微视频作品。科技部、中国科学院等对推荐微视频作品进行了审查,聘请知名专家组成评审组独立评审,最终评出50部获奖作品。(记者站)

    中国气象科普网链接如下:http://www.qxkp.net/aspx/doView.aspx?siteid=91&channelId=1564&pchannelid=1564&templateType=3&contentid=14302




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


直属单位
国内气象
常用链接
加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局