欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2017年12月13日 星期三 农历十月廿六
  •  当前位置:安徽省气象局 >  省局动态  > 我省气象部门全力做好入汛以来首次强降水气象服务  > 正文
我省气象部门全力做好入汛以来首次强降水气象服务
  • 更新时间:2017-06-11    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 2759 次
    6月9—10日,安徽淮河以北中西部到江淮之间东部、沿江和皖南山区普遍为大雨到暴雨,其中阜阳、淮南、蚌埠、滁州、马鞍山和黄山市出现大暴雨。对于这次强降水过程,在省局党组统一部署下,全省气象部门加强值班、严密监测、提前预报、及时预警、全力服务,取得了较好的防灾减灾效果。
    早在6月3日,省气象局就发现了此次强降雨的“蛛丝马迹”,并在呈报的决策服务材料上做了预报和提示。6月8日,省气象台在《气象信息专报》再次指出,9到11日淮河上游及我省有一次强降水过程并伴有局地强对流天气。
    随着强降雨的临近,6月9日9时省气象台发布暴雨黄色预警信号,10时省气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应,要求各单位立即进入气象灾害应急响应状态,实行24小时局领导领班制度,全力做好各项应急响应工作;10日7时20分省气象台将暴雨黄色预警信号提升为橙色,当日制作《安徽流域天气周报》和《淮河流域天气公报》,对淮河流域、长江流域、巢湖流域和新安江流域进行详细的区域和流域预报,向安徽省防办、淮委防办、水文局等部门发送淮河流域、安徽长江及新安江流域未来三天面雨量预报图。
    强降雨期间,省气象台继续沿用多年来积累的好经验,每3小时滚动发布《天气情况快报》,向省委、省政府、省防办和国土资源厅发布最新雨情及预报,并通过微信公众号发布降水实况、预报预警等信息。省公共气象服务中心通过短信平台向淮南、凤阳等、县相关责任人和用户发布红色预警信号8次,制作交通服务专报2期,电话预警6次,及时告知雨情及影响路段,同时通过微博、微信新媒体,及时发布省气象台预警信号和市、县局红色预警信息信号,并解答公众相关咨询。 
    省委、省政府高度重视当前防汛工作,省委书记李锦斌、省长李国英先后作出重要批示,副省长方春明作出具体部署。国家防总、淮河防总十分关心安徽防汛工作,于6月8日派出工作组赴安徽检查指导防汛工作。省防办发出通知,就防汛责任落实、防洪隐患排查、监测预警、山洪灾害防御、中小河流及中小水库巡查防守、工程调度和排涝等逐一进行部署;提前调度临淮岗控制闸、蚌埠闸开闸泄水,调度颍河上耿楼闸、阜阳闸、颍上闸,滁河上襄河口闸、汊河集闸加大泄量;派出工作组赴六安、阜阳检查指导,派出暗访组对相关市、县防汛工作进行暗访。
    各市气象局按照省局应急响应的要求立即进入应急响应状态,合肥市气象局针对水利、交通、国土、电力、农业、城市防洪、排水等相关部门分别提出精细化的服务提示,城市防洪办及时启动应急预案,各易涝点实行“一桥一组、一处一岗”定人定岗作业;滁州局主要负责人多次向分管市长、水利部门报告最新雨情信息和未来天气趋势,市气象局主动与市防指、市城防办对接,联合市规建委发布城市内涝蓝色预警。 (记者站)



【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局