欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2017年10月17日 星期二 农历八月廿八
  •  当前位置:安徽省气象局 >  省局动态  > 各地各单位认真学习贯彻落实省委省政府主要领导重要讲话精神  > 正文
各地各单位认真学习贯彻落实省委省政府主要领导重要讲话精神
  • 更新时间:2017-08-07    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 1268 次

    编者按:6月26日、27日,省委书记李锦斌、省长李国英先后到省气象局调研慰问并发表了重要讲话,对气象工作给予充分肯定,并提出了殷切希望和明确要求。省局党组高度重视、认真部署省委省政府主要负责重要讲话精神的学习贯彻落实工作。7月5日,省局专门下发通知,对学习贯彻落实省领导重要讲话精神作出部署和要求。近期,各地各单位掀起学习贯彻落实省领导重要讲话精神热潮。

    省局办公室一是协助局党组做好报告工作,牵头拟草并向中国气象局报送了《关于省委省政府主要领导到省气象局调研情况的报告》,获得中国气象局党组书记、局长刘雅鸣和党组副书记、副局长许小峰等领导批示;二是协助局党组做好学习贯彻重要讲话精神的部署安排工作,拟草下发了《关于学习贯彻省委省政府主要负责同志在省局调研时重要讲话精神的通知》;三是协助局党组督促做好有关事项的落实和反馈工作,牵头拟草了《关于报送李国英省长在省气象局召开专题会议议定事项落实情况的通知》以及《关于贯彻落实李锦斌书记调研省气象局重要讲话精神的报告》;四是组织召开专题学习会议,学习贯彻省领导重要讲话精神,要求结合办公室工作实际,认真做好省领导重要指示督查落实、学习贯彻情况宣传报道等方面工作。
    应急与减灾处7月17日上午召开会议,主要负责人结合工作实际对省委省政府主要负责同志讲话进行了解读,7月4日下发了《关于加强决策气象服务工作的通知》,7月11日拟草印发了《关于贯彻习近平总书记重要批示精神及省领导要求全力做好汛期气象服务工作的通知》,进一步明确服务重点,加强监测预警,面向需求深化部门合作,并与省气象台一起梳理需提供不同气象灾害决策服务材料的气象灾害应急响应成员单位名录,为相关部门提供精细化的气象预报服务。
    观测与网络处7月4日下午召开全体人员会议集中学习讲话精神,并对讲话中涉及观测网络部分进行重点解读,强调继续完善我省雷达站网,对我省现有高速公路气象监测网未覆盖到的部分区域进行补建,并对易因气象条件影响的事故多发路段进行重点加密监测,加强我省近地层梯度观测系统建设,汇集水文、国土等相关行业的气象类数据,规划构建行业数据共享与应用的一站式综合平台。
    人事处7月7日全体人员集中全文学习了讲话精神,并结合处室工作提出两项落实措施:一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强领导班子和干部队伍建设,继续推进干部多元化交流任职、锻炼培养,加大选人用人工作监督检查力度;二是深入贯彻落实中国气象局党组《关于增强气象人才科技创新活力的若干意见》,激发科技人员的积极性和创造性,加大我省气象人才参与地方人才工程选拔的力度,探索绩效考核激励机制。
    党组纪检组召开全体会议学习讲话精神,明确要求进一步做好监督执纪问责工作,狠抓各项工作措施的落实,努力延长监督链条,提高监督实效;根据省委省政府对气象工作的新要求,不断增强自觉性和主动性,强化执纪监督,抓好汛期气象服务工作中的纪律监督工作,更好地服务气象工作大局,努力为气象事业发展提供坚强政治保障。
    机关党办7月6日下午集中学习了讲话精神,要求把学习贯彻省领导的讲话精神与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强基层党组织的标准化建设、扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育等工作结合起来,抓好党员干部学习教育,强化党员干部的责任意识和担当精神,激发党员干部岗位建功立业的内在动力。
    省气象台7月10日下午召开全体职工大会,学习贯彻李锦斌书记、李国英省长在省局调研时重要讲话精神,要求全体职工继续保持高度责任感,密切监测灾害性天气过程,加强天气会商和科学研判,全力做好汛期气象服务工作。
    气候中心7月10日召开职工大会,传达学习讲话精神,强调要充分认识到今年汛期的严峻形势,积极开展各项气象服务,加强业务学习,增强气象服务的敏感性和前瞻性,做好科技成果的转化应用工作,同时严肃工作纪律,统筹做好汛期后勤保障、安全生产等工作。
    气科所7月20日组织召开室主任会议,学习贯彻讲话精神,结合气科所发展改革、环境气象业务发展、遥感监测服务体系建设以及寿县国家气候观象台发展等业务技术问题开展了讨论,为“十三五”期间省气科所和观象台的发展建言献策,形成一系列较好的工作方案和发展思路。
    探测中心全体职工认真学习讲话精神,充分认识省委省政府对气象工作的高度重视,准确把握对气象服务提出的新要求,结合当前汛期工作,充分利用办公会议、党员活动等深入学习讨论,把省领导的要求落实到气象探测保障的具体工作中。
    信息中心7月13日召开全体职工大会,要求进一步梳理中心实时业务的值守班流程和应急处置机制,强化制度学习、业务学习和技术交流,加强中心业务系统研发及数据产品开发,推进基础资源池扩容,促进业务系统对接、补充CIMISS系统资料接入,开展安徽省智能网格气象预报信息支撑能力建设。
    灾防中心7月18日召开全体职工大会,要求以讲话精神为指导,进一步增强汛期气象服务底线思维、红线意识,准确掌握灾害性天气发生发展,及时开展气象灾害调查,结合防雷减灾体制改革,做好大量知识、标准和课题的学习研究,确保充分发挥气象综合防灾减灾职能。
    公服中心联系汛期各项气象服务工作,强调进一步强化汛期气象服务责任意识,加强应急值守,完善汛期业务值班制度和应急值班工作制度,认真做好突发事件应急处置和信息及时上报;保障国突平台运行稳定,预警信息准确、及时发布出去;密切跟踪汛期、关键农时季节等气象服务宣传,多渠道开展气象科普工作。
    机关服务中心7月11日组织全体职工学习传达讲话精神,针对贯彻落实提出坚持后勤管理科学化、服务社会化的方向,完善后勤管理体制,建立和完善科学规范、系统完善的服务体系,增强服务保障能力,有效保障机关高效运转和业务体系安全运行。
    核算中心结合实际强调做好基础财务核算业务,提高工作效率及核算准确率;坚持预算执行,强化内部监督,做好账实、账表、账账核对,全力保障资金安全;转变工作作风,增强财务人员的服务意识和责任意识,为气象服务正常运转提供有力保障。
    人影办7月17日下午召开全体职工大会,结合落实讲话精神要求切实做好各项服务工作,密切关注近期高温天气和旱情发展趋势,有针对性地做好人工增雨作业准备;业务人员加强业务技能学习,为市县提供针对性、可用性、有效性强的业务指导产品。
    农网中心召开党支部会议和专题会议学习讨论讲话精神,要求增强团结协作、换位思考、自我学习、岗位责任等意识,不断优化推广三大平台,进一步推进互联网+精准扶贫,强化农业气象决策服务和直通式气象服务,继续做好新技术开发与信息服务,培养科技创新人才团队,确保服务能力得到提升。
    黄山处强调切实做好气象监测,密切关注天气变化,充分利用现代化设备,努力提高预报准确率,及时发布雷电等各类预警信息,为景区提供优质气象保障;同时加强山庄安全管理,抓好党建和文明创建工作,对照年度考核目标积极推动各项工作任务。
    合肥市局通过个人自学、集中学习、重点发言、座谈研讨等形式, 组织全体干部职工深入贯穿学习,结合当前工作,强调抓好防汛抗旱关键时机,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步加强组织管理,努力延长预见期,提高预报准确率,提升气象服务实效。
    淮北市局按照讲话精神的新要求,梳理明确岗位职责,对汛期运行设备、系统、设施等进行排查,加强灾害性天气监测预警,特别是矿区、塌陷区等重点区域的气象灾害预报预警服务,拓宽信息发布渠道,强化预报技术研究,努力提高预报准确率。
    亳州市局要求全体职工学习贯彻讲话精神,进一步增强服务意识,落实岗位责任,动态监测、及时预警,扩大信息覆盖面,加强与市直部门会商联动,有针对性地开展决策、公众服务,积极提高气象服务效果。
    蚌埠市局向分管副市长当面汇报讲话精神,7月14日召开职工大会集中传达学习,强调加强监测预警做好当前汛期服务,配合省局开展市县预报预警服务一体化平台和高分辨率智能网格气象预报服务业务实验,加强与水利、交通等部门的联动合作,推进气象灾害预警信息责任人信息库的完善,谋划编制蚌埠市气象灾害综合监测网的布局规划。
    阜阳市局召开副科以上干部会议,强调以讲话精神为知道,改进工作作风和方法,提高工作效率,加快推进王家坝气象监测预警中心、太和局和界首局业务用房等重点项目建设,做好阜阳市业务技能大赛、省局预报竞赛等前期准备工作,积极联系水务、国土等部门探索气象服务方向。
    淮南市局召开党员活动日理论学习会,要求全力以赴做好汛期气象服务工作,进一步推动气象现代化建设,加快推进淮南市气象灾害监测预警中心工程项目进展,不断激发工作创新,努力提升气象服务的能力。
    六安市局召开党组中心组学习会传达讲话精神,组织开展了专题学习讨论,并以学促用,狠抓汛期气象服务、气象信息服务平台推广、防雷安全专项检查等各项重点工作落实。
    滁州市局第一时间向全体职工传达讲话精神,统一思想认识,强化灾害性天气监测预警,严肃防汛值守纪律,加强与水利等部门联动会商;向市委主动汇报,积极争取地方支持,加快推进“十三五”规划项目,突出做好台站基础设施建设等。
    马鞍山市局召开会议强调认真排查汛期各个环节,强调严格落实岗位责任制,加强灾害监测,提升预报预警精准度,强化决策服务,加强与水利等部门联动会商,准确、及时地发布预警信息,做好相关科普宣传,营造良好的舆论氛围。
    芜湖市局召开专题会议传达学习讲话精神,从“三个导向、两个结合、一个目标”落实好讲话精神,即坚持目标导向、问题导向、效果导向,把实际工作与中国局、省局对芜湖的要求相结合,气象工作与市委市政府的工作部署相结合,不断创新工作方式方法,努力实现更高目标的气象现代化。
    宣城市局主要负责人带领大家解读领会讲话精神,结合“两学一做”学习教育,强调进一步增强责任意识,密切监视天气变化,努力提高预报时效和预报精准化水平,及时发布预警信息,为防汛指挥、工程调度、抗灾救灾等提供准确依据。
    铜陵市局要求全体职工毫不松懈做好各项气象服务,推进智慧气象工程、气象科普公园提升工程等重点项目工程和铜陵智慧气象示范基地建设,加快完成气象现代化建设阶段性任务,做好阶段性总结工作,积极推进编制重大规划、重点工程项目气候可行性论证目录清单,推动防雷安全工作纳入政府考核和安全生产责任制。
    池州市局及时向党委政府汇报讲话精神,统筹做好当前汛期气象服务工作,全面开展气象现代化自查,推进全市生态气象监测网络建设,落实市政府关于在全市范围内认真开展防雷安全综合治理工作的要求,将“创建日+党员主题日+帮扶日”相结合,协调开展好各类学习教育活动。
    安庆市局向市委市政府主要领导汇报讲话精神,推动新一轮局市合作协议签订,推进预警中心规范化建设等多项重点项目。与市应急办联合举办2017年全市突发气象灾害(台风)预警信息发布桌面推演,各参演部门熟悉预警信息发布相关职责和流程,进一步完善部门间的沟通与协调机制。
    黄山市局组织专题会议学习讲话精神,强调要加强业务能力建设,以徽州区气象观测站网升级改造项目和一体化综合监测预警系统项目为抓手,提升气象监测预警能力;融入地方政府中心工作,推进新安江流域综合治理气象保障工程项目。(记者站根据各地各单位报送材料综合)




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局