欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2017年12月13日 星期三 农历十月廿六
  •  当前位置:安徽省气象局 >  省局动态  > 省局聘请法律顾问推进气象依法行政 > 正文
省局聘请法律顾问推进气象依法行政
  • 更新时间:2017-08-09    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 2193 次
    按照全面推行法律顾问制度的要求,遵循公开、公正、择优的原则,8月8日,安徽省气象局与安徽安泰达律师事务所签署法律顾问聘任协议,聘请安泰达律师事务所宋世俊、罗燕、徐任予律师团队为我局法律顾问。省气象局党组成员、副局长包正擎与省律师协会会长宋世俊分别代表双方签约。省局办公室、计财处、人事处、法规处、纪检组负责人参加聘任仪式。
    包正擎指出,随着我省气象改革和气象现代化建设的持续推进,建立健全法律顾问制度成为解决诸多复杂涉法问题和保障依法科学民主决策的迫切要求。在全省气象部门全面推行法律顾问制度,是促进气象依法行政、建设法治部门的必然要求。
    包正擎强调,法律顾问团队要认真履职,发挥专业优势,尽快熟悉气象行政管理流程和相关业务规范,积极参与重大决策和重要法律事务处理,为我局提供优质、高效、及时、准确、全面的法律服务;法律顾问要充分发挥好法律监督和“智库”作用,在充分尊重事实和法律的基础上,积极发表法律意见,推动我省气象部门依法办事、依法决策水平和能力提升;全省气象部门各级领导干部,既要带头尊法、学法、守法、用法,增强法治思维,提高依法办事能力,又要善于借助法律顾问“外脑”,主动听取法律顾问意见建议,做到想问题、做决策坚持于法有据,处理问题、化解矛盾善于运用法律手段,确保我省气象事业发展始终走在法治轨道。
    宋世俊律师表示,将进一步加强气象行政管理知识学习,努力提高业务素养,提升法律专业服务能力,尽职尽责,认真履职,全力为省气象局提供优质高效的法律服务和智力支持。
    省气象局历来高度重视依法行政和法律顾问工作,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和中国气象局建立法律顾问制度的规定,积极适应气象法治建设的新形势、新要求,今年7月份,制定出台了《安徽省气象局法律顾问管理办法》,对我省气象部门法律顾问的聘用条件、职责内容等做了详细规定,力求以制度性规定进一步完善法律顾问制度,充分发挥法律顾问的积极作用,通过发挥法律“外脑”专业优势、职业优势和实践优势,进一步提升我省气象部门依法办事、依法决策的水平和能力,为我省气象改革和气象现代化建设的持续、依法、有序推进提供坚实法治保障。
    据悉,省气象局法律顾问主要为省局涉法事务提供法律咨询服务,为重大决策、重大行政行为提供法律意见;参与气象法规规章草案和规范性文件送审稿的起草、论证及合法性审查;参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书及以气象主管机构为一方当事人的重大合同;为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务;参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务;以及其他涉法事务等。法律顾问队伍将在部门重大行政决策、立法活动、重要经济活动、矛盾纠纷化解等方面,发挥不可替代的“智囊团”的积极作用。(记者站)



【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局