欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2017年11月19日 星期日 农历十月初二
  •  当前位置:安徽省气象局 >  省局动态  > 省局举办第十一届气象影视服务业务竞赛 > 正文
省局举办第十一届气象影视服务业务竞赛
  • 更新时间:2017-09-11    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 2797 次
    9月8日,2017年安徽省第十一届气象影视服务业务竞赛在合肥举行,观摩评比了常规天气预报类节目和创意类节目。省局党组成员、副局长包正擎出席并讲话,省局减灾处、公服中心负责人,有关专家及各市局参赛代表队参加。
    包正擎在讲话中指出,安徽气象影视服务发展至今已成为气象灾害预警信息发布的重要途径、气象防灾减灾科普宣传的重要平台,电视气象节目作为一种气象服务产品,要从适应和满足气象服务需求的角度出发,评比气象服务的针对性、时效性、有用性以及服务产品的科学性和通俗性。本次竞赛旨在通过评比找出问题,明确改进措施,希望各参赛单位认真汲取专家评委的点评建议,更好地发挥出气象影视服务公众的作用。
    包正擎强调,安徽省气象影视服务业务竞赛经过十一届的发展成绩有目共睹,但仍存在着单位重视程度不够、制作水平亟待提高、装备设施老化等问题。为进一步做好气象影视服务,他提出四点要求:一是明确气象影视服务的公共服务职能。各单位要在预报内容、制作技术、节目创意、语言表达上继续努力,不断提升服务水平,让气象影视节目成为公共气象服务真正的窗口。二是以现代传媒技术为手段,创新移动客户端服务模式。要将新媒体技术路线融入节目发展中,通过移动客户端打造“身边移动电视”、“口袋天气预报”等全新的电视天气预报模式。三是重视人才培养。要根据气象影视业务、岗位需求,组建训练出高效、专业、担当的电视天气预报服务团队。四是解放思想,加速创新。要以服务需求为牵引,以基本气象业务产品为依托,在努力提升电视气象节目整体水平的同时,积极争取地方政府的政策资金保障,确保气象影视业务健康发展。
    据悉,本次竞赛共有来自各地市的15支队伍参加评比,设立奖项总计12个,其中市级天气预报类奖项6个,创意预报类奖项3个,团体奖项3个。(记者站)



【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局