欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2017年11月19日 星期日 农历十月初二
  •  当前位置:安徽省气象局 >  省局动态  > 我爱气象科普夏令营——安徽省打造中学生气象科普品牌活动侧记 > 正文
我爱气象科普夏令营——安徽省打造中学生气象科普品牌活动侧记
  • 更新时间:2017-09-14    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 1376 次

    “这种形式的夏令营活动既能学到知识又不失乐趣,非常有意义。”来自安徽省滁州实验中学的营员代表陈志雯说。2014年以来,安徽省气象局与省科学技术协会每年暑假都会联合举办中学生气象科普夏令营活动,四年来共举办气象知识竞赛两次,气象科普作品创作竞赛和气象科技论文竞赛各一次,发动全省700 多所中学的数千名学生参加,覆盖全省所有县市,中学生气象科普逐渐形成品牌,实现了气象知识的有效普及。
                                                                做针对中学生的科普
    “以前我们的科普大多是面上的,受众没有特定的针对性,收效不明显,针对中学生开展科普活动,既符合国家以重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体水平跨越提升的发展目标,同时也是积极践行青少年科学素质行动的有效举措。”安徽省气象局副局长胡雯说。
    为充分调动全省中学生参与的积极性,省气象学会要求各市气象学会积极与当地科协、青少年科技活动中心及教育部门联系,上半年着手选定学校、辅导老师,并从各单位招募气象科技人员,参与宣讲、测试、集训等竞赛前各阶段的活动,为正式竞赛做好充分 准备。等到正式竞赛,通过初选的代表队齐聚省气象局,完成既定赛程并参观了解气象业务工作,既有知识的考量,也有趣味实践。
                                                                 激发青少年学习热情
    “四年来,最大的感悟是活动的参与度广,得到广大师生的认可和好评,也达到了我们促进气象知识有效传播、推动青少年科学素质教育的目的。”省气象学会秘书长周倍顺说。
宣城市宣城中学的张克冉今年参加了中南财经政法大学自主招生考试,并将他 2016 年参加全省中学生气象科技论文竞赛获得的二等奖证书作为报名材料。在材料审核中,学校认为,张克冉在学习之余能积极参加科技实践活动,并获得省级优异成绩,说明动脑动手能力强,给予他加30分的政策奖励。最终,张克冉通过自主招生考试,成为该校劳动和社会保障专业的新生。
                                                                 培养气象“接班人” 
    7月底,宣城中学高三毕业生贾魏楷被南京信息工程大学水文气象学院大气科学专业录取。谈起报考气象院校的缘由,贾魏楷说主要是源于参加全省中学生气象科技论文竞赛的经历。 
    2016年3月,宣城中学作为全省中学生气象科技论文竞赛参加单位,组织校气象兴趣小组的学生开展气象小课题研究,当时正读高二的贾魏楷选择的研究题目是社会关注度极高的雾霾。为了做好小课题研究,他与同学走上街头测数据、上网查资料,向市气象局工作人员请教,忙得不亦乐乎。他和同学合作撰写的《宣城市区雾霾的气候特征及与空气污染的关系初探》 在全市中学生气象科技论文竞赛中斩获一等奖,并被推荐参加全省中学生气象科技论文竞赛,经过精彩答辩捧回省级一等奖。
    “参加竞赛后觉得气象挺有意思,与我们的生活息息相关,慢慢就有了从事气象工作的理想。”贾魏楷说,高考成绩出来后,他毫不犹豫地填报了南京信息工程大学并被顺利录取。(转自中国气象报)




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局