欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2017年12月14日 星期四 农历十月廿七
  •  当前位置:安徽省气象局 >   > 方春明高度评价今年汛期气象服务工作 > 正文
方春明高度评价今年汛期气象服务工作
  • 更新时间:2017-09-27    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 4261 次

    9月27日上午,副省长、省防指总指挥方春明主持召开省防指2017年第二次全体成员会议,他在讲话中高度评价了今年汛期气象服务工作,并对气象工作提出了具体要求。省气象局局长于波在会上汇报了2017年汛期气候特征、汛期气象服务工作和下一步工作安排。
    方春明指出,根据李国英省长的要求,省气象、防办、水文部门首次将全省划分为21个流域预报分区,在降雨、洪水分区预报基础上,结合流域、区域防汛实际,充分会商研判,确定防范重点目标和主要措施,及时启动应急响应,增强了工作的针对性、有效性。同时特别强调,气象和水文密切合作,加强台风、暴雨和洪水预测预报工作,积极向有关部门通报情况、主动向社会发布预警信息,预报工作在过去基础上又有了延伸和拓展,做到了流域和区域联动,增加频次,上下结合,更加精准,预警信息发布及时有效。
    方春明强调,不断提升防汛抗旱减灾综合能力。精准预报是有效防范暴雨洪水、山洪地质灾害的重要前提,要进一步提高预测预报预警能力,气象、水文部门认真总结今年的气象、水文分区预报成功经验,不断完善,形成制度,长期坚持,为科学调度、精准决策提供依据,气象部门要继续加强中短期天气预测预报能力建设,不断提高局地强降雨和台风暴雨预报的精准度、延长预见期。要不断提高防汛抗旱信息化支撑能力建设,尽快完成气象、水文、国土等信息共享,加快共享信息应用,同时进一步完善汛期防汛部门联合会商制度,由省防办、省气象局、省国土厅、省水文局共同联合会商,并根据雨情、水情和防范重点,增加相关成员单位参与会商。
    据了解,今年入汛以来,在省气象局党组统一部署下,全省气象部门全力以赴做好各项气象服务工作。一是提前部署,确保汛期气象服务有序推进,从组织领导、值班值守、监测预警、跟踪服务、应急联动等方面抓好落实。二是紧跟防汛需求,强化以流域主体的精细化服务,智能网格预报产品投入业务应用,建立了从分钟到月、季、年的“无缝隙预报产品库”,同时以流域为预报单元,每天制作发布长江流域安徽段、淮河流域、巢湖流域、新安江流域安徽段实时滚动的三天面雨量预报及未来一周的天气展望。三是突出服务重点,提升农业气象服务针对性,从光、热、水资源和农业气象灾害两个维度对我省冬小麦种植气候适宜性进行分析评估,提交了《安徽省冬小麦种植气候适宜性评估报告》,与省农委联合组织召开全省视频会商会3次、制作发布服务产品121期,针对高温伏旱,利用有利天气条件积极开展人工影响天气作业,有效缓解了旱情,改善了土壤墒情。四是加密气象监测,强化预警发布,全省各级气象部门6-8月共发布暴雨、高温、台风、雷雨大风等气象灾害预警信号4778条,向气象灾害防御责任人免费发送手机预警短信累计2120万人次,并通过气象影视、电台、网站、微博、微信等多种渠道向社会公众发布预警信息。五是强化部门联动,提升防范针对性 ,6-8月向省委、省政府及相关部门报送《重大气象信息专报》、《气象信息专报》等服务材料403期,与国土部门联合发布地质灾害预警20次,与住建部门发布城市内涝预警28次。(记者站)





【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局