欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2017年11月24日 星期五 农历十月初七
  •  当前位置:安徽省气象局 >   > 省农业气象中心与省植保总站签订备忘录共同服务现代农业 > 正文
省农业气象中心与省植保总站签订备忘录共同服务现代农业
  • 更新时间:2017-11-07    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 2654 次
    11月6日下午,安徽省农业气象中心与省植物保护总站签订《关于进一步深化合作,共同服务现代农业的备忘录》,省气象局副局长包正擎和省农业委员会副主任朱永东出席签字仪式并讲话。省种植业局、省植保总站、省气象局减灾处、省农网中心负责人参加签字仪式。
    朱永东强调,双方签订合作备忘录是全面落实省农委、省气象局《共同推进气象为安徽农业发展服务合作协议》的重要举措,对于充分发挥气象、植保资源优势,切实提升服务“三农”工作水平具有重要意义,标志着两部门的合作进入了一个新的阶段。希望双方一如既往地加强沟通,互相支持,为安徽发展现代农业共同做好五个方面的工作。一是共享农业、气象观测(试验)数据,双方充分聚合现有业务数据资源,实现病虫情、气象观测等领域的有关数据共享;二是联合开展农业与气象科研攻关,围绕农作物主要病虫害监测、预报与防治关键技术等重点领域,联合申报科研项目,合作开展技术攻关和研发;三是联合开展农情调查,在主要农作物病虫害、农业气象灾害发生的关键期,双方联合开展农业气象灾害与病虫害调查调研;四是开展联动服务,在农作物生长关键期,开展联合会商,联合制作并发布重大病虫可视化预报产品;五是建立“数据资源共享、联动服务、协同攻关”等工作机制、切实提升植保、气象基础业务能力。
    包正擎表示,省气象局一直高度重视与农业部门的合作,双方在围绕重大病虫害气象等级预报技术研发、发生关键期联合会商与调查、预报产品的制作与发布、科技研发等方面的合作取得了很好的社会效益,为安徽粮食产量实现“十三连丰”作出了贡献。在新时代新形势下,现代农业发展、农业供给侧改革、农业种植布局调整等方面与气象密不可分,双方要在此前紧密合作的基础上,在产品研发、技术研究、服务手段、时段、覆盖面以及服务作物的种类等方面进一步开展合作,提升为农服务合作的力度和水平。省气象局将在农业气象服务业务、科研项目方面给予支持,加大人才培养和引进,继续完善农业气象服务体系建设。(记者站)



【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局