欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2018年1月19日 星期五 农历腊月初三
  •  当前位置:安徽省气象局 >   > 我省气象部门吴永泽获“2017年江淮十大杰出工匠”荣誉称号  > 正文
我省气象部门吴永泽获“2017年江淮十大杰出工匠”荣誉称号
  • 更新时间:2017-12-17    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 6134 次

    12月16日晚上7时40分,首届“口子窖•江淮十大杰出工匠”颁奖盛典在安徽广播电视台举行。由省文化厅、省经济和信息化委员会、安徽广播电视台联合主办的评选活动,旨在向公众弘扬精雕细琢、精益求精的工匠精神,遴选一批在各行各业具有坚守执着、创新超越等优秀品质的“安徽匠人”。黄山气象管理处国家基准气候站站长吴永泽获“2017年江淮十大杰出工匠”荣誉称号。
    组委会给予吴永泽的颁奖词:“观日夜星辰,看云卷云舒,记阴晴冷暖,察气象万千。他行走在用坚守编织的山路上,从春到夏,由秋到冬。岁月逝如梭,路途犹未远。黄山之巅‘测天’人,风云变幻初心不变。”
    都说“黄山可游不可留”,然而,53岁的吴永泽却在这里前后待了18年。作为国家基准气候站的站长,吴永泽的主要工作职责是气象观测,密切关注风云雨雪,准确记录阴晴冷暖,为预报天气提供宝贵的基础数据。他说,“只要到了观测时间点,外面环境再恶劣,都得出去。”
    从办公室到观测场,尽管只有短短几米的台阶,但吴永泽却时常走得惊心动魄。黄山上的夏季常常狂风暴雨,碰到雷电天气,观测场铁栏杆被雷击得通红,吴永泽仍然要冒着生命危险观测数据;到了冬季,黄山上的气温零下十几二十度,风力有时达到11级,风向杆常被雨凇冻结,“冬天观测最艰难,这里海拔高,冬天来得早,去得迟,观测仪器一旦冻住,我们就要爬上去手工除冰,让仪器恢复常态,手套总是粘在金属仪器上拔不出来,手指都发麻。”
    吴永泽同时兼任黄山风景区防雷中心主任,降低景区雷电风险,确保广大进山游客和国宝迎客松等古树名木的安全是他工作职责中很重要的一项。每年3-5月,吴永泽都要带领防雷中心的同事们认真检测山上所有的防雷设施。黄山精华景区160.6平方公里,地势险峻,无任何代步工具,防雷检测点相距甚远,为了一个检测点要翻山越岭,起早贪黑,山上用餐不便,每次出门都必须带着一天所需的食物和水。黄山风景区内3条索道的防雷检测更是重点、难点,每条索道都有十几个支架,每个支架的高度少则30米,多则70米,支架脚下都是万丈悬崖,检测时必须伴着山风上下来回攀爬,才能完成一个支架的检测,一不小心就可能坠落山崖。对于爬支架这种事,吴永泽每一次都第一个爬上支架,确认无误后,才让其他同事上来。“我很担心年轻人的安全,担心他们恐高、经验不足,所以我坚持每次都带头上。”其实,每次检测对吴永泽来说也都是一次较大勇气和极限的挑战,但是为了景区游客的安全,为了索道的安全运行,他总是说一切艰辛都值得的。
    据了解,本次评选从7月份启动,通过多次深度走访,寻找散落民间的技术骨干、创新先锋、非遗传人及各行各业的精英领袖,经过层层遴选,最终21位杰出工匠榜样成为候选人。10月1日,“江淮十大杰出工匠纪录片展播”暖心开启,纪录片展映期间,线上开通大众网络投票,线下专家委员会评议评审。本次颁奖盛典通过“江淮工匠精品”、“江淮工匠精英”以及“江淮工匠精神”三个篇章的呈现,将“坚守”、“创新”、“传承”等工匠精神娓娓道来。在颁奖盛典上,他们展现精湛的技艺和精美的作品,并现场阐述一生执着做好一件事的匠心精神。本次活动在社会上引起了广泛的关注,通过工匠们所传递的匠心精神,弘扬中华传统美德,为安徽的发展建设助推助力。(记者站)




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局