欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2018年4月23日 星期一 农历三月初八
  •  当前位置:安徽省气象局 >  省局动态  > 安庆市气象局:文明花开传芳香 > 正文
安庆市气象局:文明花开传芳香
  • 更新时间:2018-01-09    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 2574 次

    走进安徽省安庆市气象台,映入眼帘的是一行标语——“非常天气非常努力”。这是现任安徽省委常委、宣传部长虞爱华在任安庆市委书记时对安庆气象工作的寄托和期望,也是安庆气象工作者一直努力的方向和目标。
    安庆位于长江下游北岸、皖河入江处,有着“ 文化之邦、戏剧之乡”的美称。多年来,安庆气象秉承优良传统,注重队伍思想建设,实实在在提升服务,营造文明单位氛围,通过一系列创建行动使文明花开传芳香。
                                                            “为民”固思想建设之源
    “爸爸,今天是周末,你有时间吗?我想让你陪我一会儿。”面对电话那头的儿子,吴胜平鼻头一酸,已经不知道这是第几次拒绝孩子的请求,赶紧挂了电话。
    “身为气象人,有时候只能舍小家为大家,谁让我们的工作要与时间赛跑呢!” 谈起家庭,吴胜平感到很愧疚,但想到一份准确、及时的预报可能会换来人们生命和财产的安全,他便甘愿做一名“哨兵”, 坚守在气象灾害监测预警的前沿阵地。 身为气象台长,吴胜平大多数时间是在值班室里度过的。2017年,吴胜平被评为安庆市第四届“道德模范”。
    在一个个“吴胜平”的共同努力下, “民生气象 风雨同行”成为金字招牌,安庆气象人一次次出色地完成了重要天气气象服务。也因此,市气象局连续3年获市委、市政府争先创优绩效考核优秀单位。
    “牢记党的宗旨,时刻把为民服务记在心上,是安庆气象工作的最高标准和永恒追求。”安庆市气象局党组书记、局长汪露生说。
                                                            志愿服务扬文明风尚
    “过去晚上下大雨,居委会人员拿着喇叭喊,还是有人睡着了听不到,家里进水才晓得。现在气象局提前发手机短信,一到下大雨的时候,服务站志愿者还打电话通知,政府也把路面和排污管道都修好了。”大观区花亭南村社区居民张爱莲说。
    花亭南村社区位于安庆市石化排污大沟花亭段以南,占地面积10万平方米,地势低洼,十雨九涝。该小区又是老小区,基础设施建设比较薄弱,应对气象灾害能力较差。为了做好社区气象防灾减灾工作,市气象局没少下功夫。

    2016 年,市气象局在花亭社区建成全市首个社区气象灾害防御志愿服务工作站,“风雨同行”志愿服务队在社区里设置了科普展板,经 常举办气象灾害防御和应急避险等方面的讲座,推荐小区居民关注“安庆气象”微信公众号,尽可能让每个住户都有第一时间获取天气信息的渠道。
    这支由市气象局全体党员和青年职工组成的志愿服务队,还在石化一中、五横中学、丁家小学等学校成立气象兴趣小组,进行气象科普知识辅导;走进乡村留守儿童家里辅导功课,假期组织他们到气象科普教育基地参观学习;深入田间地头送上农技科普读本,开展气象防灾减灾和为农服务科普宣传活动。
    街头巷尾、田间地头都留下了安庆气象“风雨同行”志愿者的身影,志愿服务队也被评为安徽省文明单位优秀品牌、安庆市直机关优秀志愿服务队。
                                                            营造“安庆气象”文化氛围
    “要充分利用互联网、新媒体扩大全国文明单位创建工作的辐射面和影响力。”安庆市气象局党组成员、纪检组长黄传礼强调。
    凝聚全局之力,传播正能量,把“安庆气象”的文化氛围打造成一张名片。市气象局运用互联网等手段,组建由5人组成的评论员队伍和由9人组成的网络文明传播小组,任务到人,责任到人,建立完善文明单位大展台维护以及文明上网规范与管理制度。志愿者小组和网络文明传播评论员把文明融入到日常工作中。该局全年在各类媒体刊发评论、动态 470 篇,自主制作和配合市文明办开展专题宣传15次,多次获市文明办通报表彰。
    多年来,安庆市气象局倾力创建文明 单位,以“两清单一督查”为抓手,着力实 施八项行动,以动真碰硬、务实高效的创 建作风推进文明创建工作纵深发展。(转自中国气象报1月9日四版)




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局