欢迎访问安徽省气象局官网!
  •  当前位置:安徽省气象局 >  省局动态  > 安徽:扶贫驿站扶出新气象 > 正文
安徽:扶贫驿站扶出新气象
  • 更新时间:2018-02-13    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 2118 次

     眼下,正值寒冬,但安徽省宿州市砀山县陈寨村里暖意融融,洋溢着节日气氛。
    “王书记来到陈寨村后,给我们修了路,通了自来水。城里人有的, 我们也都有了。”在村口,村民陈培强给笔者一一介绍这些年村里的变化。
     王书记就是被中国科协授予“全国科技助力精准扶贫先进个人” 称号的安徽省气象局驻村干部、陈寨村第一书记王夫北。2014 年,他来到陈寨村,创新扶贫思路,以基层服务型党组织建设升级发展为总抓手,全面实施“强基固本”工程,“强基”夯实基层基础,“固本”促进同步小康,有力发展 壮大了村集体经济, 2016 年底顺利实现“村出列,户脱贫”的扶贫目标,贫困发生率从 14% 降到 1.3%。
    对线、固定、打磨,一套熟练的动作下来,一条氧化铝线就变成了颇有年味的“龙凤呈祥”工艺品。在陈寨村电商扶贫驿站的残疾人就业基地,娴熟的技艺让人丝毫察觉不到他们身有残疾。而他们靠着灵巧的双手和自强自立的精神,学到了手艺、摘了贫困帽。
    “有了这厂子,我靠干活吃饭,再也不用捡垃圾、讨饭糊口了。在这里,我还认识了我媳妇,有了两个娃,日子更有了奔头。”村民胡红星一边干活一边说。
    依靠扶贫驿站这个平台,陈寨村的残疾村民通过自食其力获得了稳定收入。“从 2015 年创办至今,扶贫驿站已带动村里 36 户贫困户顺利脱贫,户均增收 6000 元以上。2017 年 11 月,扶贫驿站还被全国妇联授予‘巾帼脱贫致富示范基地’称号。 未来,我们打算和安徽农网合作,拓展电子商务、农产品购销等服务业务。”王夫北说。
    “2015 年,我靠种雪莲藕赚了 6 万多块钱,当年年底就摘掉了贫困户的帽子;去年,我挣了8 万多块钱,终于把住了大半辈子的瓦房换成了小楼。”陈德全兴奋地说。
    说到这几年的改变,陈德全感慨万千:“2014 年,我还是建档立卡贫困户。王书记知道我以前打工种过藕,就指导我种植南斯拉夫雪莲藕,还给落实了 5 万块钱的贷款,协调了5 亩地。种地的时候,气象局给我专门定制了手机信息;销售的时候,王书记又联系安徽农网指导我搞电子商务,光网上销售就卖了 4万多斤 ,还完贷款净赚了两万块钱。”就这样,陈德全一家逐渐摆脱了困境,过上了小康生活。
    看到种雪莲藕致富后,周边有 4 户村民加入合作社和陈德全一起种雪莲藕,现在种植面积达到 40 亩。
    “要巩固脱贫成果,必须把村集体经济发展好。”王夫北说,大河有水小河满,村集体经济是“骨髓”,对陈寨村的发展有造血功能。发展好村集体经济,才有更大能力带领群众致富,扎实地巩固脱贫成果。
    近年来,陈寨村立足农业基础, 探索发展壮大村集体经济的新途径,在积极争取上级各部门项目资金的同时,深入探索资源整合,采取“农户+基地+村委会”的管理 模式,将循环经济作为发展村集体经济的新的突破口,初步建成涵盖 360 千伏光伏电站、100 头肉牛养殖、 30 亩水产养殖、10 余亩畜禽养殖的陈寨村脱贫攻坚循环经济产业园, 带动、资助近 200 个贫困户,村集体收入从零增加到 16 万元,越来越多的贫困户享受到村集体经济带来的红利。

    (转自中国气象报 2018年2月13日第二版)




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  网站地图  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    网站标识码:bm54120002
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局