欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2018年6月23日 星期六 农历五月初十
  •  当前位置:安徽省气象局 >  省局动态  > 气象报:张晓红 坚守最初的追求  > 正文
气象报:张晓红 坚守最初的追求
  • 更新时间:2018-03-08    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 4756 次

    3月5日,在安徽省第七届“省直机关十大女杰”颁奖典礼上,面对鲜花和掌声,安徽省气象局应急与减灾处处长张晓红只有朴实的话语:“荣誉只是对过去脚踏实地工作的一种肯定,是对今后工作的一种激励,既然选择了这份职业,就要当作事业用心经营,尽自己能力做到最好。”
    上世纪90年代,张晓红大学毕业被分配到蚌埠市气象局从事预报工作。为了尽快提高自己的预报业务能力,她缠着老预报员请教,向专家咨询,学习分析方法和预报关键点知识,直至学懂弄通、学深悟透。
    工作中,张晓红养成了勤分析、勤总结的习惯。经过长期历练和积累,她多次获“全省气象系统最佳预报员”称号,两次被评为“全国优秀值班预报员”,并开始承担预报技术把关和领班工作。
    2006年,淮河流域气象中心成立,张晓红离开家乡来到合肥,投入到中心初期建设中。她带领年轻的同事们搭建起业务平台、建立业务流程、规范服务产品;研究流域暴雨的多尺度作用机制,建立预报概念模型与预报指标体系,并逐步建立起在全国具有示范作用的淮河流域气象业务服务体系,也为自己在淮河流域暴雨预报方面积累了丰富的经验。从2009年6月起,她开始担任淮河流域气象中心副主任。
    回忆起2007年淮河流域大洪水,张晓红至今还记忆犹新。作为淮河流域预报服务领班,她和同事们一起连续一个月坚守在预报服务一线,精准及时的预报为淮河防汛部署赢得了宝贵的时间。同年,淮河流域气象中心荣获中国气象局重大气象服务先进集体,安徽省委、省政府抗洪抢险先进集体,国家防总、人社部和解放军总政治部全国防汛抗旱先进集体称号。“作为淮河流域气象中心发展的亲历者,为淮河流域水文气象业务的建立和流域水文气象业务服务体系建设付出了努力;作为一个个体,在大环境中找到了自己的立足点。”说这话的时候,张晓红的脸上洋溢着自豪的笑容。
    熟悉张晓红的人都知道,她对自己在业务和管理工作上的要求近乎苛刻。“要成为一名合格的气象业务工作者,单单值好班是不够的,需要不断更新专业知识,跟上技术发展,要做新技术应用的领头人。”张晓红说。
    多年来,她先后主持或参加完成多项科研项目,获安徽省科学技术奖二等奖一项,厅局级科技奖励三等奖两项,交流发表论文20余篇。2012年当选为安徽省首席预报员,连续三届被遴选为安徽省气象系统中青年科技骨干。
    “无论在哪个岗位,都要百分之百地投入。”张晓红说,“路是人走出来的,只要不停地走,就有数不尽的风光。我从一名值班预报员到预报领班到业务管理岗位,是一种刻在骨子里的责任担当让我一直坚守着最初的追求。”一路走来,她见证着安徽气象事业的飞跃发展,也走出了气象工作者的精彩人生。(转自2018年3月8日中国气象报四版)

点击链接:http://epaper.zgqxb.com.cn/data/2018-03-08/C2018-03-08%E6%B0%94%E8%B1%A1%E6%8A%A504%E7%89%8801.pdf




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  网站地图  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    网站标识码:bm54120002
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局