欢迎访问安徽省气象局官网!
  •  当前位置:安徽省气象局 >   > 省局开展世界气象日“气象科普教育基地开放周”活动  > 正文
省局开展世界气象日“气象科普教育基地开放周”活动
  • 更新时间:2018-03-23    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 3603 次

    3月23日上午,作为省气象局纪念“3.23”世界气象日系列活动之一的“气象科普教育基地开放周”活动启动仪式在合肥市长丰县气象局举行,省局党组成员、副局长包正擎和长丰县副县长方捷共同为长丰县气象科学探索中心揭牌,包正擎还在现场接受了省、市新闻媒体记者的采访。 
    活动中,来自长丰县罗塘乡中心学校的小学生们参观了气象科学探索中心,“风的威力”让孩子们直观感受不同级别风力的区别,机器人气象科普剧表演、暴风雪VR体验、“小水滴旅行记”……让孩子们看到“智慧气象”的魅力。很多学生对气象知识表现出了极大的热情,表示今天的参观学习收获匪浅。此次活动还通过网络直播平台进行了网络直播。
    世界气象日期间,省局组织全省各级气象部门利用气象科普教育基地、气象台站、气象展馆(展厅)及校园气象站等平台,集中开展科普活动,广泛宣传气象科普知识,树立气象行业的良好形象,提高社会公众的气象防灾减灾意识。
    据介绍,世界气象组织(WMO)将2018年世界气象日的主题确定为"Weather ready,Climate smart"(“智慧气象”),旨在希望大家能早日实现“天气常备”(Weather ready)、“气候智慧”(Climate smart)和“水智慧”(Water wise),为推进可持续发展、减少灾害风险、适应气候变化增添动力。所谓智慧气象,就是通过云计算、物联网、移动互联、大数据、人工智能等新技术的广泛和深入应用,依托于气象科学技术进步,使气象系统成为一个具备自我感知、判断、分析、选择、行动、创新和自适应能力的系统,让气象业务、服务、管理活动全过程都充满智慧,真正落实“公共气象、安全气象、资源气象”发展理念,实现气象在促进经济社会发展、保障国家安全和可持续发展中效益最大化。(记者站 气象学会 合肥市局)




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  网站地图  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    网站标识码:bm54120002
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局