欢迎访问安徽省气象局官网!
  •  当前位置:安徽省气象局 >  省局动态  > 发挥优势 特色帮扶 ——安徽省气象部门扶贫工作见成效 > 正文
发挥优势 特色帮扶 ——安徽省气象部门扶贫工作见成效
  • 更新时间:2018-05-16    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 1752 次

    近年来,按照中国气象局和安徽省委、省政府的统一部署,安徽省气象局把助力打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,通过发展智慧农业气象、延伸服务链条,助力脱贫攻坚。同时,该局强化气象为农服务 “两个体系”建设,使气象服务在脱贫攻坚过程中“趋利避害,减灾增收”的功能与作用得到充分体现,初步走出了一条具有安徽特色的气象服务助力精准脱贫之路。
    强化气象防灾减灾能力 减少自然灾害影响
    安徽有国家级贫困县 20 个、省级贫困县 11 个,这 31 个重点县贫困人口约占全省的 80%,且大多处于暴雨(雪)、低温冻害、倒春寒、干旱及山洪、泥石流等灾害多发重发区域,因灾致贫、 因灾返贫情况时有发生。
    “加强贫困地区农村气象为农服务体系和灾害防御体系建设”是中国气象局《关于打赢脱贫攻坚战气象保障行动计划 (2016-2020 年)》对全国气象部门提出的明确要求,《安徽省“十三五”脱贫攻坚规划》也将其列为重要措施。
    围绕中国气象局和安徽省委、省政府的要求,安徽省气象局从省情出发,将增强贫困地区防灾减灾能力作为扶贫工作的重点,精准发力,从省级层面加大项目、资金等向贫困地区的倾斜力度,在“三农”、山洪、人影专项等相关项目中优先考虑各贫困县,目前已经实现“三农”服务专项贫困县全覆盖。省气象局优化考核机制,在贫困县率先将气象灾害防御和农业气象服务列入乡镇权力和责任清单,明确基层政府气象防灾减灾职责,并将气象防灾减灾纳入县政府对乡镇政府年度绩效考核范畴,积极推进突发事件预警信息发布系统向基层延伸。
    “收到突发事件预警信息发布系统发来的暴雪预警短信 后,我连夜组织亲友除去了蔬菜大棚上的积雪。”今年 1月4日,亳州市利辛县永兴镇诸王村蔬菜种植大户李西军提前收到预警信息后,减少了近百万元损失。随着突发事件预警信息发布系统在335 个乡镇部署应用,气象灾害防御水平全面提升。
    此外,安徽省气象局还把人工影响天气工作摆到突出位置,开展人工影响天气标准化县创建工作,7 个县在首次创建工作中获评。同时,省气象局注重强化科技支撑,研发森林防火气象服务支持系统,建立精细化的火点识别阈值指标,提升贫困地区气象服务水平。
    挖掘优势资源形成特色产业 创造脱贫致富新契机
    尽管安徽贫困地区是气象灾害多发地区,但特色农业气候资源、乡村旅游等自然资源丰富,通过发展特色农业和乡村旅游实现脱贫的潜力巨大。
    围绕发掘优势气候资源,安徽省气象局从强化技术研发、提升服务成效入手,发展智慧气象服务、延伸服务链条,助推贫困地区农村产业扶贫。
    瞄准贫困地区优质农业气候资源,安徽省气象部门升级打造“惠农气象”平台,精准定位用户,智能推送预报预警信 息及主要作物指数产品,并指定专家负责农业生产等“一对一”帮扶,助推特色农业产业发展;重点实施农产品品牌提升行动,开展特色农产品气候品质评价与溯源服务,为农产品贴上气象标志,提供信用支撑。贴上气候品质评价“特优” 级标签的徽王蓝莓、“绿环兰香”绿茶等特色农产品销售同比增加 20%以上。
    “2016 年苹果滞销,我家十万斤苹果留在地里,卖五毛钱一斤都没人要。后来气象部门在‘聚农 e 购’上发布了销售信息,我家苹果不仅卖出去了,还卖到一块钱一斤。”砀山县 陈寨村贫困户陈庆余说。为帮助农户解决特色农产品销路问 题,安徽省气象局搭建的“聚农 e 购”平台加大对贫困县特色农产品的入驻和推广力度。该平台现已集结 800多家商户, 5800 种产品,会员达30万;累计直接销售9800万元,带动销售 3.6 亿元,促进农民增 收 2700 万元。该平台专门开辟“爱农帮” 滞销帮扶模块,累计减少经济损失达 5亿元以上。气象服务的链条得到延伸,让贫困户在生产、销售环节获得了更多支持。
    有效开发贫困山区乡村特色旅游资源和气候资源,是安徽气象部门助力脱贫攻坚的重要抓手。省气象局与省旅游局从 2015 年底开始筹备,2016 年初签订合作协议并联合打造“ 爱上农家乐”平台,开展线下帮扶、线上推介服务,目前已签约商户 1000 家,其中贫困户近200家,帮助经营户增收共计 800 余万元,辐射带动500多户贫困户。结合贫困地区自然气候条件优势,安徽省气象局还先后组织开展气象公园、“中国天然氧吧”、 避暑胜地等旅游气候资源品牌创建。岳西县金榜乡村自 2017 年入选“2017 安徽避暑旅游目的地”后,避暑游客量增幅明显,当年游客量由 5000 人次增到9000 人次。储茂艳是村里的建档立卡贫困户,有两间“农家乐”客房,每年增收 5000 元。尝到甜头后,他又在今年初重新装修客房,“‘农家乐’让我看到了脱贫的希望,我会好好干下去。”储茂艳说。
    扎实做好定点帮扶工作 增强百姓获得感
    眼下正值农忙时节,安徽省气象局驻砀山县陈寨村帮扶干部、第一书记王夫北与农业技术人员一道为雪莲藕种植户陈德全提供技术服务。2014年,陈德全还是建档立卡贫困户,和老伴一起靠着有限的两三亩地勉强维持温饱。王夫北在家访时了解到陈德全有种藕经验,就给他落实了5万元贷款,协调了5 亩地,扶持他种植雪莲藕。“平时种地,王书记常带人现场指导,还联系安徽农网帮着拓展销路。在他的帮助下,2015年我就赚了6万多元,终于摘下了‘贫困 户’的帽子。”陈德全说。站在一旁的村民陈培强补充道:“别光说你自家变化,这三两年,村子里修了马路,接了自来水,城里有的,村里全有了。”
    村民生活变好了,如何巩固扶贫成果显得尤为重要。“必须把村集体经济发展好。村集体经济是‘骨髓’,对陈寨村的发展有造血功能。”王夫北说。按着这个思路,陈寨村立足农业基础,在积极争取上级各部门项目资金的同时,深入探索资源整合,采取“农户+基地+村委会”的管理模式,将循环经济作为发展村集体经济的新突破口,初步建成涵盖了360千伏 光伏电站、100头肉牛养殖、30亩水产养殖、十余亩畜禽养殖 的陈寨村脱贫攻坚循环经济产业园,带动、资助近200 户贫困 户,村集体收入达16万元,让越来越多的贫困户享受到村集 体经济带来的红利。截至2017 年,陈寨村累计脱贫 336 户 725 人,率先实现“村出列,户脱贫”。
    陈寨村只是近年来安徽省气象局扶贫工作的一个缩影。针对省政府定点扶贫工作分工,省气象局成立双包工作领导小组,自2014年以来,先后选派 31 名干部驻村开展扶贫帮扶工作,帮助指导驻村工作队引进协调各类资金3000多万元,用于改善村容村貌,提升信息化水平。

    (转自气象报 http://epaper.zgqxb.com.cn/data/2018-05-16/C2018-05-16%E6%B0%94%E8%B1%A1%E6%8A%A502%E7%89%8801.pdf




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  网站地图  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    网站标识码:bm54120002
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局