欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2018年5月26日 星期六 农历四月十二
  •  当前位置:安徽省气象局 >  省局动态  > 【地市领导谈气象】阜阳市副市长李红:将气象防灾减灾纳入经济发展大局 > 正文
【地市领导谈气象】阜阳市副市长李红:将气象防灾减灾纳入经济发展大局
  • 更新时间:2018-05-16    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 1708 次

    安徽省阜阳市是淮河防汛重镇,著名的淮河上游和中游分界点王家坝闸就坐落在该市的阜南县境内。
    经过10余年基础设施建设,阜阳防灾减灾工作取得长足进步。但在李红看来,基于全市“大雨大灾、小雨小灾、无雨旱灾”的特点,淮河及沿淮洼地内涝依旧是防汛重点,作为防灾减灾先导的气象预报便是重要一环。
    “我的总体感觉是,做好气象防灾减灾工作,首先要将气象纳入经济社会发展大局,强化气象这一相对单一和专业的工作与地方党委、政府的沟通联动。”李红说。
    目前,阜阳市县两级政府都建立了气象防灾减灾议事协调机构,将气象防灾减灾纳入政府权责清单和目标管理绩效考核指标。《阜阳市气象灾害防御规划》等制度先后出台,市气象局与市政府应急办等14个部门建立了气象灾害防御信息共享、预警联动和应急响应机制。
    气象与社会信息有机融合产生的效益触动了李红:“气象现代化不只是气象部门的事,也是政府的事,必须紧紧围绕政府核心工作展开。”他表示,“两个坚持、三个转变”,以及科学的风险评估方法让下一步工作有了抓手。“风险=致灾因子×暴露度×脆弱性,关键要解决暴露度和脆弱性问题,增强相关保障能力,气象须参与其中。”李红说。

    (转自中国气象局官方微信  https://mp.weixin.qq.com/s/jvvpcGHaYM6ClC_pkD4yUg




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局