欢迎访问安徽省气象局官网!
  •  当前位置:安徽省气象局 >  省局动态  > 【气象信息员】彭志斌:奔走在乌江镇的急先锋 > 正文
【气象信息员】彭志斌:奔走在乌江镇的急先锋
  • 更新时间:2018-06-04    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 1877 次
    近日,在中国气象局公布的2017年度全国百名优秀气象信息员名单中,安徽省和县乌江镇气象协理员彭志斌名列其中。
    作为一名乡镇干部,彭志斌明白气象服务对乌江 8.4 万亩耕地来说意味着什么,气象防灾减灾对乌江 5.2 万农业人口是何其重要。从当信息员开始,彭志斌便充分利用闲暇时间自学气象知识,积极参加气象部门组织的培训,并在市、县信息员技能比赛中获得了第一名,其农业农村工作方面的论文甚至被收入到安徽省科协年会马鞍山分会场论文集。
    今年 5 月,和县雷雨大风等局地对流性天气增多,又恰逢小麦、油菜成熟期,彭志斌第一时间通过电话、手机短信将天气信息告知各村气象信息员,让他们抓紧时间组织农户抢收油菜,并做好小麦防倒伏工作。随后,彭志斌立即通知石山、黄坝两村的气象信息员,告知降水结束后,高温高湿有利于病虫害的滋生,提醒加强葡萄、翠冠梨等果树成熟期的病虫害防治工作。两村果农因此采取防御措施,将病虫害对果树的危害降到了最低。
    2016 年汛期,乌江镇连续遭遇多次强降雨袭击,降水量和强度均为历史罕见,两湖三河五水库水位暴涨,113 公里江堤长时间遭受高水位浸泡,险情不断。
    接到气象预警后,彭志斌迅速向镇主要负责人汇报,为防汛抢险赢得了宝贵时间。 当年7月4日深夜,新圩村老机口出险,水面与村庄地面落差超过 4 米,危急关头抢险物资出现缺口。彭志斌多方联系协调将物资运送到位。在抢险现场,为了保证信息采集精确无误,他泡在水里量水位、录信息,右脚扎进铁钉还坚持工作,在医院打了一针破伤风针就回办公室工作了。面对同事们的劝阻,他一句“老百姓的安危大于我的疼痛”云淡风轻地一笔带过。防汛期间,他始终参与防汛值班,吃、睡在办公室,被评为全县防汛抗洪先进个人、全镇优秀共产党员。
    如今,彭志斌在气象信息员这个岗位上已经工作7 年了,身材高大的他被农户们亲切地称呼为“大彭”。彭志斌在深入摸排全镇气象灾害隐患点后建议设立的隐患点告示牌在全县得到推广;石山村级气象灾害防御示范点顺利通过中央“三农”服务专项验收;配合县气象局在石山村建成的“直通式”气象服务示范点还被《中国气象报》报道;开展气象科普宣传,先后被评为全省优秀信息员、全省乡镇信息站优秀撰稿人。
    为了更好地服务群众,彭志斌琢磨着要推广使用镇级短信平台,并扩大已经组建的镇村干部微信群、村级气象服务 QQ 群,畅通信息渠道,为创建全国标准化气象灾害防御乡镇贡献自己的一份力量。
    (转自中国气象报2018年6月4日第4版)点击链接: http://epaper.zgqxb.com.cn/data/2018-06-04/C2018-06-04%E6%B0%94%E8%B1%A1%E6%8A%A504%E7%89%8801.pdf



【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  网站地图  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    网站标识码:bm54120002
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局