欢迎访问安徽省气象局官网!
  •  当前位置:安徽省气象局 >   > 黄山国家气象公园试点建设踏上新征程  > 正文
黄山国家气象公园试点建设踏上新征程
  • 更新时间:2019-01-11    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 5933 次
    云海、冬雪、日出、雾凇、佛光……“归来不看岳”的黄山有着丰富的气象景观资源。继2018年1月19日国家气象公园试点建设在黄山启动之后,2019年1月10日,黄山国家气象公园试点建设申报方案在省气象局通过专家论证,我省国家气象公园试点建设又踏上新的征程。
    “国家气象公园试点建设是为了合理开发利用气象旅游资源,进一步保护生态环境,也是气象服务于国家生态文明建设的创新实践。”省气象局局长于波在致辞中表示,黄山国家气象公园试点建设工作的开展将成为推动生态气象旅游融合发展、科学利用优质气候资源的典范,同时希望试点建设为新时代美丽黄山保护发展注入新活力、展示新魅力、增添新动力。
    根据试点建设总体方案,黄山国家气象公园试点建设将在6个方面持续发力,一是开展气象旅游资源研究,做好气象旅游资源的监测、调查与评价;二是开展国家气象公园基础设施建设,依托光明顶气象站建设高山气象博物馆,建设气象景观观景台和景区智能化服务型导引导视系统;三是开发气象旅游服务平台,包括气象旅游服务大数据中心、智能气象旅游服务手机客户端、旅游气象服务政务版系统等;四是开展气象旅游资源宣传,拍摄制作黄山气象景观专题宣传片、编制黄山气象景观宣传册、编制黄山气象旅游导则、建立研学机制、开展研学交流培训、开发气象旅游景观VR互动体验产品;五是提高气象旅游服务水平,开展气象景观机理和黄山气候系统保护研究、建立气象景观信息发布接收平台;六是多渠道开发和推介气象旅游产品,设计气象景观旅游黄金线路、加大导游气象知识培训力度等。
    省文旅厅副厅长张健表示,黄山国家气象公园的建设要坚持高标准创建,充分发挥示范作用,在气象科普上做到通俗化解释、精准化表述、生动化传播,在成果上注重与丰富黄山的形象相结合、与提升智慧旅游相结合、与开展研学旅游相结合、与开拓前瞻市场相结合。
    此前,为更好地普查黄山气象旅游资源,黄山国家气象公园试点建设完善了气象旅游资源监测网,包括常规气象要素自动观测网、短时临近天气监测网、雷电监测预警网、空气质量监测网和高清实景监测网,同时明确了省气象局和黄山风景区管委会的主办事项。
    据介绍,“气象公园”是指以气象旅游资源为主体,包括天气景观资源、气候环境资源、人文气象资源,具有生态保护、观赏游览、科学及文化研究等功能,并且具有一定规模和质量的风景资源和环境条件的特定空间地域。
    省局副局长汪克付,黄山风景区党工委委员、规划土地处处长刘一举,省文旅厅、省森林公园开发中心、黄山风景区管委会、南京信息工程大学、安徽大学、安徽师范大学以及省气候中心、省公共气象服务中心、黄山气象管理处等单位人员参加会议。(记者站)




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  网站地图  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    网站标识码:bm54120002
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局