欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2017年4月24日 星期一 农历三月廿八
  •  当前位置:安徽省气象局 >  防灾减灾  > 我国民用空间基础设施:88颗卫星布局 2025年前后建成 > 正文
我国民用空间基础设施:88颗卫星布局 2025年前后建成
  • 更新时间:2016-05-13    来源:应急与减灾处    浏览次数: 32638 次

记者6日从中国空间技术研究院举办的CAST空间技术论坛上获悉,中国计划在2025年前后完成民用空间基础设施的88颗卫星布局。

  “88颗卫星分为三类,分别是遥感卫星、通信卫星、导航卫星。”中国航天科技集团公司高级技术顾问、中国工程院院士王礼恒在受访时说。记者获悉,这88颗卫星不包括此前已发射的卫星。

  中国国家国防科技工业局局长许达哲日前表示,中国将在2025年前后全面建成国家民用空间基础设施,也就是利用空间资源,为广大用户提供遥感、通信广播、导航定位及其他产品与服务的天地一体化工程设施。

  中国官方2015年10月发布《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015—2025年)》。规划指出,资源、海洋、气象、环境减灾等遥感卫星已具备一定的业务化服务能力,固定通信广播等卫星通信基本保障体系已建成,北斗卫星导航系统已提供区域服务。

  规划还称,中国空间基础设施正处于转型发展关键期,技术能力从追赶世界先进技术为主向自主创新为主转变,行业应用从主要依靠国外数据和手段向主要依靠自主数据转变。

  王礼恒透露,88颗卫星中既有“业务星”也有“科研星”,后者将发挥引领创新作用。“把太空资源用好,将对社会进步、经济发展、改善民众生活有着重大意义,同时还将引领相关学科、相关产业的发展。”他说,目前已启动首批“科研星”的研制工作。

  记者注意到,规划提出“鼓励国际化发展”,支持构建国际合作综合服务平台。“正在论证以空间基础设施的存量为基础,加上区域合作项目,构建‘一带一路’空间信息走廊,为高铁、航空、海运等提供服务并相互支持‘走出去’。”王礼恒说。




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


直属单位
国内气象
常用链接
加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局