欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2017年3月28日 星期二 农历三月初一
  •  当前位置:安徽省气象局 >  防灾减灾  > 高速路汛期将实现自动排水 > 正文
高速路汛期将实现自动排水
  • 更新时间:2016-05-19    来源:应急与减灾处    浏览次数: 29777 次

6月1日,本市将正式迎来汛期。记者从负责本市830多公里高速路防汛的首发集团养护公司获悉,经过连续两年的改造升级,分布在京港澳高速和六环路上的所有泵站都将在今年汛期实现自动排水,低洼路段一旦出现积水,周边泵站就会立即自动投入运行。

  水位破零线排水就启动

  京港澳高速南岗洼铁路桥区的大凹槽,是每年汛期最容易积水的高速路段。几十米外的泵站水井中,玻璃球大小的浮点指示着这一路段的水位。自去年开始,重点保障本市高速公路汛期排水的9座泵站迎来升级改造,其中最关键的一项就是一旦路面出现积水,泵站便实现自动启动、自动排水。

  “过去是靠人工检查,根据水位情况再启动泵站操作。而实现自动排水后,对强降雨的反应速度会大大提升。”首发集团养护公司养护部部长周秋生说。汛期时,高速路上的积水往往会被排到两侧的边沟中,这些雨水最终都汇聚到泵站的水井中。如果水井中的雨水没有及时抽排出去,路面就会出现积水,影响车辆通行。何时启动排水措施?这个观察、决策的过程可能会影响到积水抽排的及时性。

  目前,新的物联网感应系统已经在九大泵站安装就位,一旦路面出现积水,泵站便能自动“感知”,瞬间启动。与此同时,根据雨量,泵站也能自我调节排水量,最高将能达到4000立方米/小时以上。

  记者了解到,已经完成信息化升级改造的泵站为南岗洼、阎村、窦店、肖庄、白庄子、沙阳、百善、古城、岳各庄泵站,全部位于京港澳高速和六环路上。周秋生解释,根据建设工艺和地质特点,本市最易发生积水的高速路段基本都分布在这两条高速上,而京藏、京昆等高速公路由于山区段较多,在汛期前也做好了防止山体滑坡的准备措施。

  移动泵站两秒排空一吨水

  “北京突降暴雨,京昆高速边坡滑坡断路,周边工地大水灌入道路边沟。”昨天上午,高速公路汛期应急抢险演练打响。京昆高速路出京方向19.2公里处,百余米长的抢险设备连成一串,不到半个小时,排水作业已经开始。

  “在去年的汛期抢险中就发现,一些突发的高速路积水,庞大的装备很难快速到达和启动,便携的装备反而效果更佳。”周秋生介绍,结合去年经验,今年高速公路防汛将配备两台自行设计的移动式排水泵站,排水装备安置在货车上能快速运抵积水现场,15分钟内开始排水作业。按照设计,该设备的最大排水量可以达到1600立方米/小时。照此测算,高速路上的积水,排空一吨水仅需要两秒的时间。

  此外,经过信息化设备改造,首发集团养护公司负责的830余公里高速路的积水和抢险情况将实现视频监控,并汇总到交通部门手中,从而能够更快决策,降低高速路积水风险。




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


直属单位
国内气象
常用链接
加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局