欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2017年9月27日 星期三 农历八月初八
  •  当前位置:安徽省气象局 >  防灾减灾  > 时评:强化责任担当 打好汛期气象服务持久战 > 正文
时评:强化责任担当 打好汛期气象服务持久战
  • 更新时间:2016-05-23    来源:应急与减灾处    浏览次数: 38975 次

入汛以来,我国南方强降雨频发。5月18日起,新一轮强降雨对南方地区再次展开攻势。受厄尔尼诺次年影响,我国降水目前已呈现偏多趋势。据国家气候中心统计,今年3月21日以来,全国平均降水量达119.6毫米,较常年同期偏多24.6%,为1974年以来同期最多。其中,东北、长江中下游平均降水量分别较常年偏多81.7%和30.6%。在经历多轮强降雨后,南方部分地区山洪和地质灾害风险增大,一些地区江河水库高位运行。    

  党中央、国务院高度重视雨情汛情。国务院总理李克强、副总理汪洋先后作出重要批示,要求相关部门将防汛防灾工作抓紧抓实,尤其要注意薄弱环节、防范重大风险。中国气象局局长郑国光要求各级气象部门充分认识当前汛期气象服务的严峻形势,主动作为,强化责任担当,切实做好短期短时临近预报预警工作。

  主汛期临近,防汛防灾工作必将是一场“攻坚战”“持久战”。作为防汛防灾工作的重要一环,气象部门如何切实发挥“消息树”“发令枪”作用,必将面临重大考验。

  打好汛期气象服务“持久战”,要切实增强紧迫感、责任感和使命感,把思想和行动统一到党中央和国务院的部署和要求上来,勇于担当、不负嘱托,以实际扎实的工作、及时的行动保障人民群众的生命财产安全。

  打好汛期气象服务“持久战”,要切实加强组织领导,强化责任落实。将汛期气象服务作为当前头等大事来抓,将汛期气象服务责任制逐级落实到人、落实到岗,强化汛期业务值班值守。

  打好汛期气象服务“持久战”,要切实强化监测预警,做好滚动服务。汛期灾害性天气多发频发突发,要进一步强化天气监测、会商研判和短时临近预报,特别是做好突发性、局地性极端天气的监测预报预警,突破常规做好重点流域的降水预报,提高预报服务的精细化水平。

  打好汛期气象服务“持久战”,要切实做好预警发布,及时传播气象信息。在灾害来临前,预警信息关乎生命安危,要针对防汛防灾的迫切需求,健全预报预警的快速、滚动发布机制,充分利用国家突发事件预警信息发布系统,提高预警信息发布的覆盖面和时效性。要加强部门联动,面对防汛抗洪、地质灾害防治、城市运行等需求,主动加强与水利、国土等相关部门的会商沟通和信息共享,联合开展灾害影响预报和风险预警服务,提高服务针对性,形成防灾减灾合力。

  目前,“两学一做”学习教育正在深入开展,“两学一做”基础在学,关键在做。气象部门广大党员历来是重大气象服务保障的先锋力量,面对今年汛期的复杂形势,全体党员应进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,保持高度敏感和警惕,时刻将百姓安危冷暖挂在心上,发扬连续作战、不怕吃苦的优良传统,以实际行动发挥党员的先锋模范作用,切实担起责任,确保气象服务取得实效,助力全国安然度汛。




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局