欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2017年9月25日 星期一 农历八月初六
  •  当前位置:安徽省气象局 >  防灾减灾  > 发布《国家地震科技创新工程》全国地震科技创新大会在京召开 > 正文
发布《国家地震科技创新工程》全国地震科技创新大会在京召开
  • 更新时间:2017-06-16    来源:应急与减灾处    浏览次数: 1718 次

本报北京6月7日讯(记者丁佳)由中国地震局、科技部、中国科学院、中国工程院和国家自然科学基金委员会联合主办的全国地震科技创新大会今天在北京开幕。本次大会旨在贯彻落实党中央、国务院关于科技创新和防灾减灾救灾的一系列重要部署,总结“十二五”地震科技进展,交流典型经验,部署全国地震科技创新工作。

  中国地震局党组书记、局长郑国光在报告中提出了我国地震科技发展的目标。他指出,力争到2020年建成开放合作、充满活力的国家地震科技创新体系,形成具有我国地域特色的若干地震科技优势领域,并取得一批突破性研究成果;创新科技成果转化机制,丰富地震科技产品;打造一支结构合理、能攻坚克难、具有一流水平的地震科技人才队伍,使我国地震科技总体水平达到发达国家同期水平。争取到2030年,使我国步入世界地震科技强国之列。

  大会发布了中国地震局会同有关部门研究编制的《国家地震科技创新工程》。郑国光介绍,中国地震局把创新工程作为未来10年国家地震科技重点行动计划,将实施“透明地壳”“解剖地震”“韧性城乡”和“智慧服务”四大计划,通过“四大计划”的实施,在认识地球、减轻灾害、与地球和谐相处等方面取得重大进展。

  “透明地壳”计划以“地下清楚”为目标,全面开展地下结构和构造的探查工作;“解剖地震”计划以探索地震孕育规律为目标解剖典型震例;“韧性城乡”计划以“地上结实”为主要目标,研究和采用先进的抗震技术和措施,提高城乡震灾的可恢复能力;“智慧服务”计划以“公众明白”为目标,全面打造和提升防震减灾科技产品,服务国家和公众需求,服务经济社会发展主战场。

  该创新工程将致力于查明中国大陆重点地区地下精细结构,深化地震发生机理认识,采取有效防御手段,丰富地震安全公共服务产品,显著提升我国抗御地震风险能力,保障国家重大发展战略和人民群众生命财产安全。

  中国地震局党组成员、副局长赵和平介绍,国家地震科技创新工程将完成中国大陆重点地区地下结构、构造和地球物理场变化的观测和探察,对地壳的认识更加清晰透明;开展典型地震的解剖研究,对地震孕育发生规律的认识逐步深入;发展地震工程减灾技术和对策,率先建成10个示范韧性城镇;建成防震减灾信息高水平服务平台,提供全方位智慧型服务。争取到2025年,使我国地震科技达到国际先进水平,国家防震减灾能力显著提升。




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局