当前位置: 深入学习贯彻十八届五中全会精神 > 心得体会 >  正文
​‍公服中心:学习十八届五中全会精神,提高气象服务再认识
字体:    发布时间:2015年12月11日   点击次数:109   

    学习十八届五中全会精神,最重要的是要把握好如何理解五大发展理念的理念。全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。要求充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义。五大发展理念是顺应时代潮流、把握发展机遇、厚植发展优势的战略抉择。五大发展理念也创造性地回答了新形势下我们要实现什么样的发展、如何实现发展的重大问题。
    十八届五中全会提出,必须把创新发展摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论、制度、科技、文化等各方面的创新。为此我们公共气象服务中心作为深化气象服务改革的重点部门,首先必须要坚持公共气象服务的发展方向,不断强化气象工作服务于 “五大发展”的意识和作用,要认真履行公共气象服务基本职能,准确把握服务保障和融入“五大发展”的着力点,大力提升省级气象服务保障能力。必须更加注重气象服务发展理念、时代特征、气象服务新模式、气象服务新制度设计等的创新工作。
    十八届五中全会还提出实施国家大数据战略,这必将给我们气象服务行业带来与全社会的深度融合。未来气象服务的需求必将越来越精细,无论是公众日常气象服务、防灾减灾气象服务,还是旅游、交通、森林防火、水上安全保障、金融等等专业气象服务,都必须打破单一部门开展服务业务的模式,通过部门之间的数据融合,共创基于“气象+”的气象服务新业态,为社会提供更为精确、更加满足需求、效率更高的气象服务。
    结合气象服务“十三五”发展规划的编制,把公共气象服务和气象服务业的发展有机融合起来,加快培育社会上气象服务市场,加快完善有利于气象服务产业发展的体制机制,努力打造“移动互联网+气象服务”的新模式。

打印】【关闭此页