当前位置: 深入学习贯彻十八届五中全会精神 > 心得体会 >  正文
防雷中心:学习《中国共产党纪律处分条例》心得体会
字体:    发布时间:2015年12月11日   点击次数:80   

    这几天,按照省局党组理论中心组学习计划安排,我认真阅读了《中国共产党纪律处分条例》。通过自学和集中学习,我有以下几点体会:
    一、充分认识廉政建设的重要意义
    历史和现实都表明,一个政党,如果不能坚持不懈地做好反腐倡廉、拒腐防变工作,党的执政地位就有丧失的危险,党就有可能走向自我毁灭。我党历来高度重视廉政建设,对抓好党风廉政建设和反腐败工作提出了明确的要求,颁布了一系列的法规、条例,这是我们党对执政规律和反腐倡廉工作规律认识的进一步深化,是发展社会主义市场经济和对外开放条件下深入开展党风廉政建设和反腐败工作的新要求,是从源头上防治腐败的根本举措,《中国共产党纪律处分条例》的颁布对于提高党的反腐倡廉能力、巩固党的执政地位,具有十分重要的意义。
    二、加强政治理论学习,增强拒腐防变意识。
    搞好政治理论学习,是坚定理想信念、增强拒腐防变意识的基础和前提。党员干部是反腐倡廉教育工作的重点。作为一名党员要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定建设有中国特色社会主义的信念,不断提高学习的自觉性、主动性,打牢思想基础,筑严思想防线,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,切实做到勤政为民、廉洁从政。
    三、正确理解和把握《条例》精神实质,认真贯彻执行。
    作为一名党员干部,要严格遵守党章,正确理解和把握《条例》精神实质,全面贯彻党员廉洁自律准则,自觉接受来自各方面的监督,认真开展批评与自我批评,针对存在的突出问题和党员、群众提出的意见进行认真整改,在工作中不断完善,不断创新。
    同时,我也清醒认识到要从内心里忠诚党,坚定理想信念,树立正确的人生观、世界观和价值观,培养登山则情满于山,观海则意溢于海的敬业精神;我们还要深刻认识到不守政治纪律不讲政治规矩的严重危害性,认真查找自身不符合纪律规矩的行为,切实解决认识不深、重视不够的问题;更深层次的,我们要自觉地把条例和廉洁准则的学习和执行作为一种责任、一种习惯,将守纪律、讲规矩内化于心,外化于行,时刻从严要求自己,坚持把守纪律、讲规矩作为当前和今后相当长的一段时期内的重要政治任务,认真贯彻执行,不断进步,始终保持共产党员的先进性,成为一名廉洁自律、爱岗敬业的好干部。

打印】【关闭此页