当前位置: 深入学习贯彻十八届五中全会精神 > 心得体会 >  正文
胡雯:践行三严三实要求 贯彻十八届五中全会精神
字体:    发布时间:2015年12月11日   点击次数:103   

  这次党组中心组集中学习安排了丰富了内容,即有学习贯彻党的十八届五中全会精神和《准则》、《条例》两部党内新法规的内容,也有“三严三实”专题教育内容,所以这次集中学习会也是我局“三严三实”第三专题的一次集中学习研讨会。下面根据会议安排,我结合自己的学习体会,围绕“严以用权”就第三专题的学习研讨,作一简要发言。
  一、认真学习,准确把握“严以用权”的丰富内涵和重要意义。
    习总书记“三严三实”的重要论述,是各级领导干部从政为官的基本准则、干事创业的行动指南、个人修养的毕生追求。其中,“严以用权”就是要求干部要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。通过这段时间的自学,自我对照检查,我对“严以用权”的内涵和重要意义有更深的了解和理解。
    1、“严以用权”内涵丰富。我国正在实施全面依法治国,从法律的角度来说,权力具有以下的内涵:一是权从法来,权由法定。法无授权、法无界定的就不是权力,说了做了就是越权侵权;二是用权依法,用权规范。使用权力要遵从法律法规,要服从程序要求,灵活性和适用性决不能凌驾于规范之上;三是用权为民,用权为公。权力来自人民,个人只有代为履行权,没有支配权和所属权。权力运用好坏,不靠个人感觉,而是取决于人民评价;四是权责一致,担责行权。权力既由法定,凡不作为、慢作为、乱作为均为任性,都属违法。权力永远与岗位职责相关,凡不尽职履责者,就是没有严以用权。
    2、“严以用权”是领导干部坚持党性修养的首要要求。去年和今年,全党上下分别开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育。我认为,其主目的就是要加强党员干部作风建设、切实解决领导干部作风和能力上的问题。对于领导干部来说,无论是“四风”问题还是“不严不实”的问题,最直接最突出最现实的表现,就是在“用权”上出了问题。同样,党加强领导干部的作风建设和纪律建设,首要的都是从“严以用权”入手。作为党员领导干部,我们只有始终恪守严以用权,才能与党性要求相一致、与自身建设相合拍。
    3、“严以用权”是新形势下全面从严从实管党治党的必然要求。中央提出全面从严治党之后,从中央到地方,党风廉政建设不断加强,其中大部要求都与领导干部权力使用密切相关。党员领导干部虽是少数,但对绝大的多数人民大众有着决定性的导向和引领作用。用权如何,体现管党治党水平,影响社会的价值追求、精神导向和行为示范,决定着改革发展、小康社会、中国梦的成败。严以用权决定人心向背,关乎党的执政根基。对于各级领导干部来说,只有把权力严用实用和用严用实,才能实现公生明、廉生威,营造良好的政治生态。
    4、“严以用权”是推进气象改革发展的必然要求。党的十八届五中全会在规划国家发展宏图的同时,也为气象事业发展创造了新机遇,提出了新要求。新时间,我省气象改革和发展既面临难得的快速发展机遇,也面临着困难、问题和挑战。抢抓机遇,迎难而上,加强推进我省气象事业全面改革发展,是我们的必须选择。这必然对省局党组、在坐的各位领导如何正确行使中手的权力,如何正确分析和判断发展形势,如何科学谋划“十三五”发展规划,如何对发展的问题、难题作出科学、民主的决策等等提出严格的要求。一次决策失误有可能会失去一次发展的机遇,也可能会造成事业发展的一次挫折。这些都要求我们必须做到“严以用权”,正确行使手中的权力,切实履行肩上的责任,为安徽气象事业的改革和发展尽职尽责。
    二、坚持问题思维,切实查摆“严以用权”上的问题
    作为“三严三实”教育第个三专题,我们必须一如继往地认真抓好抓实,在学习研讨的基础,要扎扎实实的查找“严以用权”方面的问题,并切实加以整改,以确保教育活动取得预期成效。我结合大家反映的意见和自身的分析,认为我们在“严以用权”方面还存在以问题和不足,需要进一步加强整改。
    一是对“严以用权”内涵和外延的把握不全。有些同志简单认为自己手中没有多大权力,仅有的权力也比较公开透明了,“严以用权”与自己关系不大;也同志认为“严以用权”更多的是对思想认识上的约束,工作实践中并不具有太多的实质性、具体化要求,对“严以用权”认识不全面、不深刻。严以用权表面上看,是突出用权依法规范和为民为公,实际上指向的却是党员的理想信念等深层次的本质问题。工作中一些领导干部精神状态不好,工作业绩一般,对组织上的工作安排不重视,落实不到位,说到底就是对“严以用权”认识理解上不到位,出现了偏差。
    二是对“严以用权”的重要性、紧迫性认识不足。有的同志认为严以用权更多要求的是正职,对于副职来说,只要执行好班子集体决策就行,没有结合岗位职责全面认识严以用权要求。还有的同志认为当前强调严以用权,只是反腐倡廉和加强党风廉政建设的一时之需,没有看到是党要管党、从严治党的常态化和一贯要求。还有的同志没有站到从严治党的高度,从统筹加强思想、作风、纪律和廉政建设的角度看待严以用权。抓严以用权,最终就是要形成一种正确的价值导向,促成守纪律讲规矩和严明的政治生态,为事业长远发展夯实政治基础。
    三是在“严以用权”上没有做到警惕警醒和敏感敏锐。有的同志在用权的自我控制、自我约束、自我要求上不够警醒警觉,特别是没有把小事、小节上升到严以用权的高度来思考对待。如有的单位在公款使用、办公用房和公车使用上,过多强调客观,存在侥幸心理,没有严格按照规章制度执行。这些问题表面上看是自我要求不高、程序标准不严,实际上还是对权力敬畏不够、持权用权不够警醒警惕的表现。
    四是在落实“严以用权”要求上未养成良好的意识和行为习惯。有的领导干部落实“严以用权”的要求上,在讲纪律守规矩、讲制度重程序上,还没有形成良好的用权意识和行为习惯。如有的领导干部觉得职位决定一切,遇事习惯性用固定思维和经验应对处理,甚至出现了以权压人情况。有的领导在加强部门合作、拓展气象服务中,自我约束控制不够,出现了一些违纪违规现象。有的领导干部对“严以用权”的要求和制度,开始执行的很好,一段时间后,开始冰放松了,坚持得不好。如有的领导干部在严格请示汇报制度和个人有关事项报告上开始很好,之后出现先斩后奏、事后解释和过后补救的情况。
    五是对“严以用权”所要承担的具体职责认识不清、落实不好。有的党员领导干部对有权必有责、权责相称认识不清,未能把运用权力和承担职责结合好。身处领导岗位,更多关注的是“我能够做什么、我可以做什么、我允许做什么”,而对“我不能够做什么、我不可以做什么、我不允许做什么”思考领会不深。作为党员领导干部,我们应该比一般职工多思考、多承担、多努力,始终保持对权力的正确价值追求。
以上问题,在部分领导干部中有所显现,在我自身上也有反映,需要引起我们的足够重视和认真思考。
    三、树立正确的权力观,准确把握“严以用权”的方向
    通过“三严三实”专题教育以来的多次学习,结合本次专题学习研讨和今天同志们的发言,我觉得在“严以用权”上要注重准确把握以下几点:
    一是为民用权。大家都能认识到“一切权力源于人民,属于人民”,权力使用要受法约束、受民监督。离开了人民的支持,我们手中的权力就会成为无本之木、无源之水。每一个党员领导干部都应该时刻牢记,人民才是权力的所有者和授予者,我们一定要摆正自己的位置,始终把人民摆在心中最高位置,把做好气象为社会经济发展和人民福祉安康服务贯穿到履职用权的全过程、各方面,始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能保证权力的正确行使,才能赢得基层群众和干部职工对我们气象事业的改革发展才的拥护和支持。
    二是秉公用权。权力姓“公”不姓 “私”,为民不为己。用权为公,可以赢得人民赞誉和尊重。对于党员领导干部来说,权力首先意味着责任奉献、意味着担当作为、意味着为民服务、意味着监督制约、意味着遵章守纪。我们一定要明确自己的职责所在,气象工作是为社会发展和防灾减灾服务的,在其位、谋其政、负其责,在工作中遇到困难矛盾敢于挑战,面对风险失误敢于担责,面对歪风邪气敢抓敢管,真正把责任记在心上、扛在肩上、落实到行动上;一定要按照气象精神的要求,牢固树立奉献意识,正确处理好公与私关系,始终把群众利益置于个人利益之上,做到为党和气象事业勤勤恳恳、任劳任怨,在推进安徽气象事业快速发展中实现自己的人生价值和理想。
    三是规范用权。这就要求我们权力不分大小,都必须依法依规用权,严格遵守规范和制约权力的各项规章制度,自觉在把手中的权力关进制度的笼子里。2014年省政府公布的《安徽省省级政府权力清单和责任清单目录》中,省气象局保留行政权力事项13项,其中行政审批4项、行政处罚4项、行政确认1项、其它权力4项。截止今年,我省在全国气象部门率先实现了省市县乡四级政府气象“权力清单、责任清单”全覆盖,首创气象权力“责任清单”,实现两单深度融合。这些权力必须依法依规,公正规范使用好。规范用权尤其要结合当前学习贯彻党的十八届五中全会精神和新修订的《准则》、《条例》,以及党风廉政建设的具体要求,主动从讲纪律守规矩和全面从严管党治党的高度看待严以用权。严格有序规范用权,公正无私地行使权力,任劳任怨地履行职责,既是当下之急,也是长远之需,更是法治社会里干事立业之本。
    四是自觉接受监督。权力的正确行使,离不开有效的监督。失去监督的权力最容易产生腐败,有力的监督是对党员干部最好的保护。我们既要继续推进党风廉政建设责任制、领导干部述职述廉考评、搭建网络监督平台等有效措施,加强对省局党组管理的领导干部行使权力的监督。同时,各级领导又要把接受各方面的监督贯穿于自己的日常工作和生活中,特别要自觉主动地接受人民群众的监督,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具,自觉做到为人民用好权、履好职,掌好权、负好责,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。

   “严以用权”在“三严三实”思想体系中具有承上启下的重要作用,既是修身、律己的目标方向和实践基础,又是修身、律己的内在要求和根本落脚点。作为领导干部,我认为,要对权力心存“敬畏之心”,坚决做到“有权不能任性”,时刻牢记习总书记的教诲,即“实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。这是每名共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是各级领导干部修身之本、为政之道、成事之要。

打印】【关闭此页