当前位置: 深入学习贯彻十八届五中全会精神 > 心得体会 >  正文
张爱民:以党内法规为行动指南贯彻落实十八届五中全会精神
字体:    发布时间:2015年12月11日   点击次数:90   

    今天我重点谈一谈关于学习宣传贯彻新修订的两部党内法规--《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。
    一、两部新法规是党风廉政建设的行动指南
    10月21日,中共中央印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。新准则和条例变化很大。《准则》由原来4个部分、18条、3600余字,修订成8条、309字。主要变化是由过去负面清单改为提正面要求,避免与条例重复,并将其适用范围由过去面向党员领导干部扩展到全体党员。《条例》由原来的3编、15章、178条、2.4万余字,修订为3编、11章、1.7万余字。其主要变化一是纪法分开,纪在法前,纪严于法。新修订版删除了70多条与刑法、治安管理处罚法等法律法规重复的内容。二是将十八大以来中央反腐败的实践成果制度化、常态化,将“八项规定”有关要求、反对“四风”的要求以条例形式固定下来了,体现了从严治党的常态化。三是划定红线、强调追责,强化“负面清单”作用。明确了6类“负面清单”,将原条例的10类违纪行为梳理整合为六类:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,把党章关于纪律的要求具体化,并在分则各章中按照同类相近和从重到轻的原则进行排序。新条例更加有条理,也便于理解和记忆,要求更细更严,体现了纪在法前、纪严于法的精神。
    这两部新修订的党内法规的颁布施行是我们党内生活的又一件重要大事、是党风廉政建设工作的又一重大事件。对于党员来说,这两部法规的重要性和地位应该是仅次于《党章》的重要法规,是广大党员行动的指南和遵循。所以按现在说法,准则是党员行为的正面清单、条例是党员言行的负面清单。每一位党员都要用这两个法规来约束自己的行为,用这些清单来对照自己的行为,做一名合格的党员。对于党风廉政建设来说,更是工作指南,要准确把握、严格遵守,全面贯彻执行。
    二、学习贯彻新法规是我局党风廉政建设工作的重要保证
    今年我省气象部门信访举报件比去年减少,而且主要是违纪违规方面的问题,未发现严重的违纪违法问题;从调研和检查了解情况看,经过这几年的整改和规范,我们担心容易出问题、隐患和风险多的乱发津补贴、科技服务乱提成乱奖励等问题有所减少或者说发现的不多;过去在一些党员包括在领导干部中存在的对党风廉政形势认识不足、重视不够的情况也有所减少。但我省气象部门党风廉政建设面临的形势依旧严峻复杂,存在的问题、隐患和风险依旧不少。所以,我们可以用“三个减少、两个依旧”来概括全省气象部门党风廉政建设总体形势。
    应该说,我们在党风廉政建设方面取得了一些明显成效。这些成效的取得,主要是由于省局党组的高度重视、各单位领导的重视、全省气象部门上下共同的重视和努力。省局党组今年对党风廉政建设“两个责任”的落实抓得很紧。于波局长作为第一责任人,利用各种场合提要求,亲自过问举报信件、亲自抓违纪问题查处、亲自进行廉政约谈,各位党组成员能坚持把党风廉政建设融入到分管的工作中,履行好主体责任,起到带头作用。各单位,特别是各市局积极主动行动抓“两个责任”落实。大家一方面积极想招,一方面积极采取行动,这从对市局纪检组长每月履职情况和各单位报送的材料上可以看出来。今年在加强审计、巡视巡查、日常监管,将谈话制度落地,以及执纪问责等方面,力度有明显增加。在此情况下,我局党风廉政建设工作呈现良好局面。
    一个好的局面的形成,仅仅靠领导的重视、靠领导认识的提高是不行的,更重要和关键的是广大党员、全体干部职工在思想认识上的提高、在行动上的自觉。今年我们结合党组理论中心组学习、“三严三实”专题教育,通过开展党风廉政宣传教育月活动,开展了一系列宣传教育工作,在教育广大党员干部上应该是收到了成效。
    做好党风廉政宣传教育对于党风廉政建设工作具有非常重要的意义,大家思想认识不提高不转变就不可能真正重视党风廉政建设工作,就不可能真正形成反腐倡廉的行动自觉。所以对党风廉政宣传教育做得好不好是能不能真正形成反腐倡廉形势的重要方面和关键环节。随着新修订的廉洁自律准则和党纪处分条例的颁布施行,各级党组织组织广大党员认真学习理解两部党内法规的精神实质和具体内容也成为了当务之急,也成为当前和今后一个时期各级党组织的一项重要任务和重点工作。这也是省局机关党委和在座的各个单位领导、各位总支、支部书记们的一项重要政治任务。
    三、要积极开展好新法规的学习宣传贯彻工作
    中央和省委对准则和条例的学习宣传贯彻已做了部署和要求。我局也已按要求制定了具体的实施方案,省局党组已经进行了审议,以文件正式印发。实施方案从学习、宣传、贯彻,以及组织领导4个方面提了具体要求。希望各单位能够认真按照方案要求做好组织落实工作。我再强调以下几点:
    关于学习问题。一要组织好集中学习讨论,不能仅仅靠自学,以便于交流和相互启发、明辨是非;二是要学习与“三严三实”专题教育、“三会一课”、理论中心组学习等结合起来;三是要学习法规本身外,要注意对法规的讲解和案例的学习,这样更加生动易懂。这方面的学习材料可以到中纪委网站上去找到。各单位要将学习讨论作为党委、支部的一项重要活动来抓,党员领导干部要带头学、带头讲,积极做好对党员职工的引导工作,使全体党员都做到了解条例、熟知条例,记在脑中、想在心里、体现在行动中。
    关于宣传问题。省局层面上,需要办公室、机关党办、监审处等有关处室认真组织好,充分利用好网络、显示屏、宣传栏、媒体等各种平台和手段开展宣传教育工作;宣传中心以及各单位要主动积极开展宣传工作。宣传内容既要有我们开展学习宣传贯彻的工作情况,更要有对法规和条文的解释宣传,要结合案例开展宣传,要做好这项工作需要下不少功夫,可作为明年廉政宣传教育月的一项重要内容来安排。
    关于贯彻问题。新的准则和条例从明年1月1号起正式实施。每位领导干部都要做严格执行准则和条例的表率、做党风廉政建设的表率。党员领导干部要认真按“三严三实”要求,约束好手中的权力,“慎独”、“慎微”,言有所规、行有所止,为政清廉、率先垂范。只有领导干部以身作则,才能获得群众信任,才有具有感召力。各位领导在严格自律的同时,要加强对单位、对党员职工遵纪守法的监督检查,要严格管理、严肃问责,保持风清气正的环境。
    对于这两部法规的学习宣传贯彻工作,省局在安排明年党风廉政建设工作时要将其作为重要工作任务来安排和部署,并将其作为各单位落实“两个责任”的重要内容进行考核检查,通过加强对此项工作的检查指导和组织管理,确保宣传教育取得实效。

打印】【关闭此页