当前位置: 深入学习贯彻十八届五中全会精神 > 心得体会 >  正文
汪克付:把握方向,明确思路 编制高质量“十三五”规划
字体:    发布时间:2015年12月11日   点击次数:90   

    一、深刻理解“五大”发展理念
    发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。“十三五”气象事业发展必须紧紧围绕中央的总体部署和要求,把十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享“五大”发展理念理解到位和贯彻到位。
    一是坚持创新发展。党的十八大把创新驱动发展战略提升为国家战略,五中全会则进一步强调了创新在国家发展全局的核心和基点地位。内涵也大为拓展,由过去强调的科技创新,发展为理论、制度、科技、文化等各方面的创新。具体到我们的规划编制,就是要坚持中国局提出的创新驱动战略,在技术上紧跟发展潮流、在体制机制上推进开放包容、在管理上坚持依法履职。
    二是坚持协调发展。五中全会坚持科学发展观,提出协调发展理念,就是要在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,从字面看,协调指的是正确处理好各种关系,各种关系处于同等重要地位,没有主次之分。具体到我们的规划编制,就是以提高发展质量和效益为中心,推进均衡发展,补齐短板。
    三是坚持绿色发展。五中全会首次把绿色发展作为五大发展理念之一,并成为基本国策。绿色发展是在传统发展基础上的一种模式创新,是建立在生态环境容量和资源承载力的约束条件下,将环境保护作为作实现可持续发展重要支柱的一种新型发展模式。具体到我们的规划编制,就是要围绕地方政府中心工作和社会公众关心的热点,在生态环保方面提供更加有力的气象服务保障。
    四是坚持开放发展。必须顺应我国社会经济发展趋势,奉行互利共赢的开放战略,构建多元力量发展气象事业新格局。具体到我们的规划编制,就是要坚持开放,深化气象改革,加快构建新型的气象事业发展体制机制,最大程度地集聚部门内外资源和力量发展气象事业。
    五是坚持共享发展。是要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念,共享发展的本质是发展的均衡、公平与普惠。具体到我们的规划编制,就是要坚持公共气象发展方向,以人为本,服务民生、服务生产、服务决策。
    二、正确处理“四大”发展关系
    一是与中国局规划的关系。中国局规划所作出的是中国气象事业发展今后五年的顶层设计,要加以认真研究,首先,要研究其理念、思路和方向,用来指导我们的规划编制,我们规划编制的理念、思路和方向,需要和国家局规划的理念、思路和方向保持一致;其次,要研究其项目布局和具体内容,将我们项目的编制内容,在保持安徽特色的基础上,最大程度地和中国局规划内容相衔接。
    二是与省政府纲要的关系。一是要坚持政府在气象事业发展中的主导作用,对政府纲要中的总体布局和具体部署,尤其有关对气象工作的要求,要在我们的规划编制中加以落实和体现;二是要围绕政府纲要的发展目标和重点项目,谋划我们的气象保障服务,并列入我们的规划;三是积极争取将我们的重点工程项目内容写进纲要。
    三是与省专项规划的关系。气象部门积极为经济社会发展大局服务,为农业、交通、水利、旅游等行业开展气象服务,但并没有这些行业发展的管理职能,因此需要和省里的其他专项规划相结合,走开放式、融入式发展之路。
    四是与气象现代化的关系。基本实现气象现代化是“十三五”气象工作的主要目标,我们在规划编制中,一是要注意发展的延续性,要注意和前期开展的气象现代化工作的衔接,巩固已有的成果;二是要围绕气象现代化目标凝练项目和制订指标,规划中的各项指标不应低于气象现代化考核中的指标。
    三、准确聚焦“三大”核心任务
    一是智能化的气象监测预报体系。在提高综合气象观测能力方面,要完善全省气象综合观测系统,基本消除气象灾害监测盲区;要应用社会化观测资源,加强数据资料共享等。在提高气象预报预测水平方面,要强调预报预测准确率和精细化,实现集约化预报业务布局,完善以数值预报为基础的无缝隙、格点化、精细化、定量化的现代天气业务,强化强对流等灾害性天气预报能力,发展农业、交通、水文、环境、旅游等专业气象预报业务体系;发展基于多源融合数据的气候监测诊断业务,发展多种技术方法相结合的客观气候预测技术,提升气候基本要素、气候现象、灾害性气候事件的预测和展望能力。在推进气象信息化方面,要应用云计算、大数据、移动互联、物联网等信息技术,基于标准、高效、统一的数据环境,建立业务运行和气象管理的信息化扁平业务体系,按照气象信息化标准规范,建立统一标准、统一数据和统一管理的集约化气象云平台,形成气象业务、服务、科研、培训、政务管理等的“云+端”应用模式,提升气象信息化技术水平。
    二是社会化的公共气象服务体系。关键是要融入开放的理念,集聚社会力量参与建设公共气象服务体系。在公共气象服务供给方面,要建立多元供给机制,发挥政府在公共气象服务中的主导作用,将公共气象服务纳入地方基本公共服务体系、规划和财政保障体系,建立和完善政府购买公共气象服务制度;发挥气象事业单位在公共气象服务中的主体作用,强化对全社会气象服务的支撑。在技术上,要针对交通、农业、水文、旅游、能源等高影响行业,大力发展“互联网+气象服务”体系,推动气象服务社会化发展。
    三是标准化的气象基础设施体系。“十三五”气象投入将由不稳定的高速增长转向较为稳定的中高速增长,气象现代化将由大规模的技术装备等硬件建设转向软实力建设和效益发挥,气象信息化将由大范围的平台和系统建设转向集约化和标准化发展,气象服务将由国有气象部门单一提供主体转向强化国家气象部门主体作用和实现提供主体多元的有机结合,气象科技将由大幅度增加可研阶段的投入转向开放合作、集中攻关和成果转化利用并重。对于这些变化了的新常态发展环境,我们要主动适应、转变观念。在基础设施建设方面,要遵循国家政策和中国局的要求,按照标准,推进与气象现代化水平相适应基础设施建设。
    四、认真凝练“二项”重点工程
    一是气象信息化工程。郑国光局长指出:“智慧气象”的内涵包括智能的感知、精准的预测、普惠的服务、科学的管理、持续的创新五个方面。“智慧气象”绝不仅是信息化问题,信息化只是“智慧气象”的一个重要支撑;“智慧气象”绝不是单纯的气象业务问题,而是包括智慧业务、智慧服务、智慧管理在内的整体智慧;“智慧气象”绝不是封闭的自成体系的气象问题,而是与经济社会系统、人们生产生活以及其他“智慧”的深度融合。智慧气象的要求有五个方面:泛在、共享、协同、融合、安全。泛在是指实现与气象活动有关的人与物、人与人、物与物等之间的连接,气象感知无处不在,气象服务无处不在。共享是指在泛在互联的基础上,在平台的支撑下,各类气象信息基础设施、数据信息资源、技术资源都能充分共享。协同是指气象各业务之间,气象业务与科技之间,气象业务、服务、管理活动之间,气象系统与各行各业的经济社会系统之间能够和谐高效地的协作。融合是指“智慧气象”融入到国民经济的各个领域、融入到人们的衣食住行,基于气象的影响来做出生产生活正确的决策,以“互联网气象+”改进决策、改进生产、改善生活、改造传统产业。安全是指信息基础设施、气象数据信息资源、业务应用系统都是安全可靠的。
    二是生态文明建设气象保障工程。这将是我省气象部门对五中全会提出的绿色发展理念在气象现代化进程中的实践和检验。从安徽气象的角度讲,绿色发展的核心是贯彻落实好《安徽省气候资源开发利用和保护条例》。一是要体现在促进人与自然和谐,包括趋利避害,减轻气象灾害损失,充分利用气象资源,促进生态文明建设;二是要推动低炭循环发展,包括发展能源气象,推动风能、太阳能等清洁能源的广泛应用;三是要合理节约和高效利用资源,包括为环境友好型、资源节约型社会建设提供支撑,如供暖、制冷等,促进气象系统集约化发展,降低能耗等;四是要把安徽的“雨雪景观、云雾景观、雨雾凇景观、物候景观以及避暑气候地等特色气象旅游挖掘好、利用好、宣传推介好。
    五、切实保证“一个”规划目标
   规划编制完成后,要切实保证编制的规划要可实施。一是要加强对中国局和省发改委的联系,早日通过审批;二是要加强和省财政厅的联系,争取重点工程项目的立项;三是要加强和中国局相关职能司的联系,争取中国局重点有较多的项目内容在安徽的布局和落户;四是要做好项目的可行性研究,为顺利实施打下基础。
归结为一句话:贯彻好“五大”理念、处理好“四大”关系、聚焦好“三大”任务、凝练好“二大”项目,确保“一个”可实施的目标,向中国气象局、省委省政府和全省人民提交一份高水平、高质量的“十三五”规划,到十三五末,再向中国气象局、省委省政府和全省人民交上一份满意的答卷,更为实现党的第一个百年奋斗目标做出应有的贡献。

打印】【关闭此页