当前位置: 深入学习贯彻十八届五中全会精神 > 工作动态 >  正文
中国气象局党组印发通知要求认真学习贯彻十八届五中全会精神
字体:    发布时间:2015年12月11日   点击次数:121   

 

    11月9日,中国气象局党组印发通知,要求认真学习贯彻落实党的十八届五中全会精神,全面科学谋划气象“十三五”发展。
 
  《通知》指出,学习宣传贯彻好十八届五中全会精神是气象部门当前和今后一个时期的一项重要政治任务。要学深吃透十八届五中全会精神,增强干事创业的使命感和责任感。气象部门各级党组织要以高度的政治自觉和责任意识,组织广大党员干部认真学习十八届五中全会精神,尤其是学习好《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和习近平总书记重要讲话精神,重点把握三个方面的内容,即全面准确把握全面建成小康社会决胜阶段的形势和指导思想、“十三五”时期经济社会发展的主要目标和发展理念、十八届五中全会对加强和改善党的领导的新要求。要认真领会中国气象局党组对贯彻十八届五中全会精神的总体部署和具体要求,切实增强学习宣传贯彻党的十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神的自觉性和坚定性。
 
  《通知》强调,十八届五中全会提出的“五大发展”理念,是引领气象发展的重要遵循,对气象服务和保障提出了更高的要求,要把贯彻落实十八届五中全会精神与推动中心工作有机结合起来,把谋划和推动“十三五”气象改革发展作为学习宣传贯彻十八届五中全会精神的出发点和落脚点,作为衡量学习宣传贯彻成效的重要标准。要坚持公共气象发展方向,不断强化气象服务党和国家“五大发展”的地位和作用;坚持全面推进气象现代化,不断提升气象服务保障“五大发展”的综合实力;要突出目标导向和问题导向,在改革创新中实现气象事业发展新突破。
 
  《通知》强调,大力践行“三严三实”,以优良过硬的作风抓好十八届五中全会决策部署的贯彻落实。要把队伍建设作为党建重要任务,着力打造忠诚干净担当的干部队伍;坚决整治“不作为”“没状态”“慵懒散”等问题,在从严管理干部上加大力度,树立鲜明的选人用人导向,落实中央关于干部能上能下的相关制度,健全完善干部考核评价机制办法;建立健全作风建设长效机制,严格落实中央八项规定精神。
 
  《通知》要求,认真落实全面从严治党责任,为加快气象改革发展步伐提供坚强保证。要切实增强管党治党意识,落实全面从严治党责任;大力加强党风廉政建设,抓实抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的贯彻落实,加大教育管理监督力度;努力形成围绕中心抓党建、抓好党建促发展的生动局面。
 
  《通知》还对切实组织好十八届五中全会精神的学习宣传工作进行了具体部署。

打印】【关闭此页