当前位置: 深入学习贯彻十八届五中全会精神 > 媒体评论 >  正文
新华网评:五中全会,决定全面建成小康社会如何冲刺
字体:    发布时间:2015年12月11日   点击次数:56   

  党的十八届中央委员会第五次全体会议于10月26日至29日在北京召开。会议主要议程是,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。

  “十三五”是全面建成小康社会冲刺的五年、决胜的五年,决定着人们生活的质和量,要求我们全力以赴,充分调动中央、地方、企业、社会、劳动者、消费者等各方面的积极性,显著提高劳动力、资本、土地等各种要素的配置效率。

  要全力以赴全面建成小康社会,关键靠改革创新。一是全力推进以市场化为原则的经济体制改革,让市场在资源配置中起决定性作用。市场化改革的核心是全面实现劳动力、资本、土地三大资源的市场化配置。实事求是地讲,到目前为止,在劳动力、资本、土地三大市场,市场的决定性作用还没有完全凸显出来,政府这只手在某些领域干预过宽过深,成为经济发展的梗阻。只有有效实现劳动力、资本、土地三大领域的市场化,中国经济才能实现“双中高”发展。

  二是全力推进以公正化为原则的社会体制改革,让全体人民享有公平的经济社会权利,填平社会鸿沟,实现社会和谐。经济社会权利不平等是导致我国贫富分化的根本原因,其中最重要的一条就是户籍问题。户籍问题一头连着农业现代化,一头连着城镇化。基于现有户籍制度而产生的农民工是我国人数最多的劳动者群体,这个劳动合同签署率不超过40%、社会保障参加率不超过20%、在工作地购房率不超过1%的群体,他们的安定就是社会的安定,他们的希望就是国家的希望。

  三是全力推进以法治化为原则的政治体制改革,实现党依宪执政、政府依法行政、经济社会依法运转、人民群众有法保障。法治化的一个重头就是简政放权、建立权力清单,消除“没事找事”、阻碍经济社会发展的现象。对于“没事找事”,既要从法治的角度取消其“事”权,也要从根本上取消“找事者”本身,前者为放权,后者为简政。这也就是要从根本上消除政府在经济发展上的“左右互搏”现象。

  “十三五”规划的制定,标志着中国改革自身的升级转型——从外需拉动为主升级转型到内需拉动为主,从投资驱动为主升级转型到创新驱动为主,从干部驾驭为主升级转型到企业家驾驭为主。这为全面建成小康社会的如期实现提供了坚实支撑,为改善民生、提升人民的获得感提供了有力保障。

  (作者:中央党校科学社会主义教研部室主任 郭强 责任编辑:苏杰西)

打印】【关闭此页