当前位置: 深入学习贯彻十八届五中全会精神 > 媒体评论 >  正文
中国新闻网:五大“头条”看五中全会如何开
字体:    发布时间:2015年12月11日   点击次数:52   

 

  中共十八届五中全会26日在京开幕。此次会议所审议的“十三五”规划建议,将在未来五年指导中国向全面建成小康社会做最后冲刺。

  中新社记者摘取近期媒体上的五个“头条”,中国发展所面临的“机遇与挑战并存”的景象在这些新闻中得到不同的诠释,而把握机遇、应对挑战正是开好此次五中全会的两大关键词。

  “6.9%”——全面小康与增速换挡

  2015年三季度,中国GDP同比增6.9%。

  在平均目标设定为7%的“十二五”,这是中国GDP增速首度回落至7%以下。增速向下换挡的现实要求“十三五”规划着重做发展文章,挖掘潜力、培育动力、厚植优势、拓展空间,最终实现2020年GDP比2010年翻番的目标。

  除了总量任务,全面小康还有结构性要求,中共中央总书记习近平就曾强调,全面小康不能少了农村。

  这意味着拿出超常举措进行扶贫攻坚战、提速农业现代化赶上工业化、信息化和城镇化的步伐也将是“十三五”规划重要内容。

  区域发展不均衡硬币的另一面是中国经济具备广袤的战略腹地。“东方不亮西方亮”的特点增加了中国经济的韧性,而京津冀、长江经济带等区域战略,料将在未来五年唱主角。

  “印尼高铁”——产能过剩与产业升级

  中国击败日本,将与印尼合建总长150公里的高铁。

  三季度,中国出口增速回落幅度扩大至5.7%。外贸寒意与高铁热度的对比,显示出中国制造靠低成本的物质资源消耗打拼天下的时代在“十三五”将宣告终结。

  未来五年,中国经济竞争力的大小,将取决于其能否通过改造传统行业、培育战略性新兴产业、发展服务业、并积极培育新的业态和商业模式来优化产业结构。

  而上述过程一个重要的前提,就是中国需要在科技、产业、企业、市场、产品、业态和管理等领域全面推进创新。

  “推荐项目”——发展潜力与深化改革

  七省官员抱团向800民企推销总投资近万亿人民币的287个PPP项目。

  近万亿项目的集体推出,说明尚未走完的城镇化、工业化进程以及区域发展的不均衡等挑战,也同时是中国经济发展的重要机遇。

  这些投资潜力的激发需要大笔资金的支撑,在提高投资效率、避免地方债务扩张的要求下,政府和社会资本合作成为解决资金的改革事项。

  官方日前披露价格改革路线图,并宣布2018年起全国实施市场准入负面清单。这些改革将大幅削减行业准入和企业运行过程中遭遇的行政管制,从而增加企业投资信心。

  和投资一样,目前各领域的深层次矛盾也都有待改革来解决。多位专家告诉中新社记者,“十三五”规划总体上一定是改革为导向的发展规划。

  “旅游买买买”——消费潜力与社会保障

  国庆长假中国游客日本消费400亿元人民币。

  在经济增速回落的当下,消费是最亮眼的指标之一。尤其是国庆长假期间中国游客在国内外的“买买买”,更是让人们看到中国消费的潜力。

  要将消费潜力转变为增长动力,中国至少需要应对三方面的挑战。“能消费”前提是民众收入稳定增长,“愿消费”对应的是产品升级和服务创新,“敢消费”则取决于教育、收入等民生问题解决的情况。

  由此不难推测,增进人民福祉、促进人的全面发展将成为十三五规划的出发点和落脚点。教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等事项在其中都将有所体现。

  “缺会者名单”——从严治党与人事布局

  “这些人将无法参加五中全会”。

  此次五中全会将对令计划、陈川平、王敏、朱明国、杨卫泽、仇和等人开除党籍的处理予以追认。媒体也开始梳理落马高官名单。

  名单的长度显示出中国反腐的力度,但打虎拍蝇,对于事关“十三五”规划具体执行者的“人事棋谱”质量提升也有重要意义。

  日前披露的中央第三轮巡视将覆盖央行、银监会、证监会和保监会,金融反腐将成为中共全面从严治党的又一个新看点。

  值得注意的是,十八大后,中共为干部选拔任用频立新规,“退庸进贤”的态度也将通过本次会议贯穿整个“十三五”。

打印】【关闭此页