当前位置: 深入学习贯彻十八届五中全会精神 > 媒体评论 >  正文
五中全会首次为国家“五年规划”打上网络时代烙印
字体:    发布时间:2015年12月11日   点击次数:101   

    中国共产党新闻网北京11月6日电 (万鹏)10月29日,十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。其中提出,实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。《中国信息安全》杂志社副社长秦安向中国共产党新闻网记者分析指出,中国需要以“数字立国”的战略魄力适应新常态、开拓大格局,将网络强国建设、大数据战略与“互联网+”行动计划融为一体,他认为,五中全会第一次为国家“五年规划”打上了网络时代的烙印。

以“数字立国”的战略魄力适应中国新常态、开拓大格局

    “随着网络时代的来临,我们的生产生活模式、经济运行方式、政治生态环境都发生了颠覆性的变化,以互联网为主体的网络空间已经成为陆海空天之外的第二类生存空间和全新领域。”秦安分析指出,我们在享受互联网带来便利的同时,也正在面临着更多的网络威胁,一个国家的发展已处于“没有网络安全就没有国家安全”的网络时代。在这种历史背景下,在三中全会提出国家治理体系和治理能力现代化,四中全会提出依法治国之后,五中全会充分关注了网络时代国民经济发展、国家治理体系优化和治理能力提升的网络化特征,使我们对网络空间的认识提升到一个前所未有的高度。正在实现民族复兴大业的中国,需要以“数字立国”的战略魄力适应新常态、开拓大格局。

厘清“三大关系”,网络时代拟定国家“五年计划”必然要求

    要让这一切落到实处,并进一步转化为治国理政的能力、国民经济的动力和国家安全的实力,需要把握好网络强国战略、大数据战略、“互联网+”计划这三个概念蕴含的几大关系。秦安向记者指出,一是网络强国和大数据的关系,网络强国是目标,大数据是资源;二是网络强国和“互联网+”行动计划的关系,网络强国战略是纲要,“互联网+”行动计划是抓手。三是大数据和“互联网+”行动计划的关系,大数据首先是资源、其次是思维模式,“互联网+”行动计划首先的思维模式、其次蕴含着大数据资源。厘清这些关系,并在十三五规划中恰如其分地制定战略实施计划,并将其融入其中,这既是时代的呼唤、对手的挑战,更是我们主动应变,是网络时代拟定国家“五年规划”的必然要求。

将网络强国建设、大数据战略与“互联网+”行动计划融为一体

    本次全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。生态环境质量总体改善。各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。秦安指出,学习贯彻五中全会精神,要站在我国发展全局的一场深刻变革中,围绕国家治理体系和治理能力现代化,将网络强国建设、大数据战略与“互联网+”行动计划要融为一体。要认识到,五大理念不仅仅是一个个新理念,也是一种生态环境,更是一种经济模式,还是一种治国理政和治理能力现代化的方式,其实施的过程,也是国家各方面制度更加成熟和定型的过程,是国家治理体系和治理能力适应网络时代特征的现代化过程。只有这样,“十三五”规划才能抓住时代脉搏,适应时代特征,创造时代辉煌。

打印】【关闭此页