当前位置: 学习贯彻党的十八届六中全会精神 > 媒体评论 >  正文
宛新平:用六中全会精神凝皖心、聚皖力、促皖发展
字体:    发布时间:2016年11月23日   点击次数:52   

  十八届六中全会刚刚闭幕,安徽就布置安排学习,掀起学习宣传贯彻十八届六中全会精神热潮。10月28日下午,省委召开常委扩大会议,传达学习党的十八届六中全会精神,研究部署我省贯彻落实工作,用六中全会精神指导安徽工作,用六中全会精神为指引,开好第十次党代会。

  十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,具体到安徽,也有着重要的指导作用。全面深化改革、决胜小康社会,安徽的担子还很重,必须坚决贯彻中央决策部署,进一步找准落点,全力以赴把安徽的事情办好、办实,才能促进安徽的经济再上一个新台阶。

  在全省人民学习宣传贯彻六中全会和习近平总书记重要讲话精神的同时,安徽省又迎来上政治上的一件大事,安徽省第十次党代会。开好省党代会,对于进一步统一全省上下的思想和行动,深入贯彻落实六中全会精神、以及习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,加快建设美好安徽,确保如期全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。

  统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,党中央已作好了顶层设计。要把蓝图变成现实,只有紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到中央决策部署上来,聚皖心、凝皖力,率全省人民以饱满的政治热情和良好的精神状态,投入到新一轮建设大潮中来,才能促进安徽进一步发展、进位升级。

  刚刚过去的这五年,对于安徽来说,是发展史上极为不平凡的五年,改革开放持续深化,发展活力加速迸发。全省经济运行总体平稳,产业结构持续优化,综合实力大幅提升。人民生活显著改善,管党治党深入推进,政治生态不断优化,“三个强省”建设和各项事业发展取得新的重大成就。改革红利加速释放,市县乡党委换届圆满结束,经济社会继续保持健康较快发展的良好势头。

  安徽有安徽的特色,安徽有安徽的优势。今后的五年,安徽省要以新发展理念为根本遵循,深化改革开放,根据安徽的实际,大力发展战略性新兴产业,协调统筹区域间不平衡发展,加快城镇化和美好乡村建设,两个文明一起抓,用物质文明带动精神文明发展,让人民享受生活的美丽。同时,用精神文明凝聚人心,举全省之力,促进物质文明发展,把安徽建设得更美好。

  全面脱贫建成小康社会,安徽还有很重的任务;赶上沿海发达地区,安徽还有很长一段路要走。因而安徽不能躺在过去的功劳薄上,而是要根据安徽的实情,全面实施“调转促”行动计划,加快新旧产能转换,创新驱动产业结构优化升级。对于产能低消耗大以及污染大的企业要毫不手软地关停,让道新产能,改革要挥起大板斧,方可换来一个崭新的局面。

  自身要发展,还要善于借助于外力。安徽是长三角产业向西部转移的大通道,也是西部连接长三角的桥头堡。目前,安徽已有多个城市融入到长三角城市发展圈,这对于安徽的发展都是有利条件,特别是对于吸收消化长三角转移过来的产业,有着自己的优势。所以,安徽必须学会“借力打力”,吸收“外力”,不断发展壮大自己。

  我们坚信,通过本届党代会,安徽将以更加务实的精神,多实施一些适合本地区发展的决策,在六中全会精神指引下,在此次大会选举出的新一届省委领导下,带领安徽驶向更好的明天。

( 来源:中安在线 )

打印】【关闭此页