安徽省气象局
索 引 号:  002986141/201612-00036
信息分类:  090200/30
发布机构:  安徽省气象局
生成日期:   2016-12-15
名       称: 2016年安徽省气象预报业务重点工作计划
内容分类:   计划总结
文       号:  气预函〔2016〕2号
关 键 词:
2016年安徽省气象预报业务重点工作计划
    2016年全省气象预报业务工作的总体思路是,认真贯彻落实全国、全省气象局长会议及第七次全国气象预报工作会议精神,深化现代气象预报业务发展与改革工作,推进精细化预报和短时临近预报预警业务,加强气候监测和预测业务,落实“关于加强预报员队伍建设指导意见”,进一步加强各级气象预报业务规范化管理。
1. 组织开展《安徽省现代气象预报业务发展规划(2016-2020)》和2016年实施方案的编制工作。
2. 参与编制《安徽省气象业务科技体制改革实施方案》、《安徽省气象预报业务体制改革实施方案》并组织实施。
3. 推进无缝隙预报产品库建设,建立临近预报(0-2小时),短时预报(0-12小时),中短期预报(0-10天),延伸期预报(11-30天),月、季、年预测产品库。
4. 建设具有安徽特色的、互动衔接、集约高效的省市县一体化预报服务平台。
5. 基于国家级指导预报,开展本省72小时内逐3小时、5公里分辨率的温度、降水、风向风速格点预报产品制作、上传全国共享并提供全省市县局应用;开展本省订正后格点预报与国家级指导预报对比检验分析,并形成检验分析报告。继续开展灾害性天气落区格点预报及乡镇精细化气象要素预报业务。
6. 加强短临预报和预警能力建设,优化和完善气象灾害预警信号制作发布业务分工和流程。
7. 持续推进集合预报业务应用。做好国家级和区域级数值预报产品的解释应用和检验评估工作,开展针对GRPES_GFS、GRPES_MESO和所接收到的区域中心数值预报产品的检验业务,形成年度检验报告(包括统计检验和天气学检验)。
8. 组织与相关部门开展城市内涝预警联合会商、信息共享和发布机制建设并提供相关服务。
9. 组织开展乡镇预报和强对流预警信号质量检验业务,提高乡镇天气预报准确率和县级以上城镇预报暴雨公众预报准确率。
10.完成极端事件监测系统(CEMS)升级版的本地化应用,开展本地灾害性、极端性事件监测及梅雨实时监测,提高极端天气气候事件标准化监测业务能力。
11. 加强客观化气候预测。建立延伸期强降水、强降温分县预测业务,开展夏季高温过程预测试验。加强二代气候预测模式产品应用,推进客观化气候预测技术本地化应用,开展月、季和汛期滚动预测和气候年景预测。强化预测质量考核检验,完成气候预测检验业务系统本地化和检验方法改进。提高气候预测质量。
12. 升级整合气候业务平台。完成CIPAS2.0的本地化应用,并以CIPAS2.0的安装部署为契机,统一气候业务数据环境,整合各类业务系统,优化数据加工流程,统一数据加工及写回标准,推进气候业务信息化建设。
13. 完成《安徽省气候预测业务手册》编写。
14. 推进山洪气象保障工程预报预测系统2016年度任务建设和项目业务验收及自评价工作。
15.开展优秀值班预报员评选。推进专家型预报员团队建设,开展省级首席预报员期满考核和选拔工作。
16.组织全省预报技术经验交流、岗位练兵和预报员新技术应用、科研能力和综合能力培训。开展预报员转型发展调研,提交预报员转型发展研究报告。
17.开展气象预报业务标准建设,健全标准化规范化管理体系。加强气象预报业务的定量化管理。省级组织开展预报质量及预警信号质量检验系统的改进完善和实时应用。市级开展对短临预报、预警信号及24小时城镇订正预报的质量检验,逐月上报检验结果,提交全年分析总结报告。完善我省预报质量检验分析和定期通报制度,建立检验对预报业务的反馈机制。
18.加强小型业务能力建设项目、新技术集成项目和预报员专项管理。组织完成2016年度项目征集、评审、立项、验收、应用等工作,加强项目实施过程管理。
19.加强我省承担的中国局关键技术集成与应用项目、预报员专项、重点工程和小型业务建设项目组织实施和过程管理。
信息来源:
[打印]     [关闭]