安徽省气象局
索 引 号:  002986141/201612-00039
信息分类:  090200/00
发布机构:  安徽省气象局
生成日期:   2016-12-15
名       称: 安徽省气象局2016年科技创新工作总结
内容分类:   计划总结
文       号:  
关 键 词:
安徽省气象局2016年科技创新工作总结
2016年,安徽省气象局认真贯彻落实《气象科技创新体系建设指导意见(2014—2020年)》,以加快实施创新驱动发展战略和增强科技创新引领能力为重点任务,各项工作有序推进,现将主要完成情况汇报如下:
一、增强科技创新引领现代气象业务发展能力
1.编制安徽省“十三五”气象科技发展规划。
围绕安徽气象科技发展需求,组织编制了安徽省“十三五”气象科技发展规划,并将其纳入安徽省气象事业“十三五”发展规划。
2.做好各类科技项目组织实施。
2016年,共组织实施安徽省局气象科技发展基金项目9项、淮河流域气象开放研究基金项目8项、硕博士研究生工作启动经费项目23项、新技术集成项目6项、预报员专项14项。完成到期科研项目的验收及成果鉴定48项。
3.加强气象创新团队建设。
创建农业气象灾害评估与风险转移研究团队,制定团队建设方案和为农服务技术骨干交流轮岗方案。与高校和科研院所开展多方面合作,面向气象为农众包服务需求,建立由30名以上农业与气象领域的知名专家组成的气象为农直通式服务专家团队,有效提升安徽省农业气象技术支撑能力。继续加强强对流、环境气象等创新团队建设,围绕各自领域,积极开展科研开发,为我省相关业务提供了有力支撑。
二、加强气象科学研究基础平台建设
1.加强与企业和高校合作,共建联合实验室。
与安徽四创电子股份有限公司联合共建“气象雷达应用研究联合实验室”,与安徽国元农业保险公司共同创建“农业气象灾害评估和风险转移联合实验室”,与安徽大学合作共建“农业生态大数据工程实验室”,制定了各实验室的建设方案,分别在气象探测雷达、电子产品和保障技术研发,农业保险气象服务技术研究、农业大数据智能处理与服务技术研究等方面开展合作共建。
2.推进寿县大气综合观测基地建设,提升科学实验能力。
依托科技部公益性行业(气象)科研专项“气溶胶消光光谱仪研制”开展外场观测试验,进行气溶胶消光光谱仪性能测试和数据比对。与中国科学院遥感与数字地球研究所合作,开展地面太阳辐射测量,将寿县CE318太阳辐射计数据纳入太阳—天空辐射计观测网,获取大气气溶胶光学厚度、气溶胶光学特性反演参数、气溶胶微物理和化学成分特性反演参数等产品。加强寿县科学试验基地的科学管理,在寿县国家气候观象台对外合作、科学试验、气象资料提供和管理等方面制定一系列管理办法,提高管理的规范性。
3.发挥农业气象试验站技术示范作用。
按照中国气象局农业气象试验站冬小麦区域联合试验方案要求,在宿州启动冬小麦分期播种与水分控制试验,迈出冬小麦全省生育期农业气象指标“检验-应用-转化”第一步。依托公益性科研行业专项“水稻对高温发生发展过程的响应机制及应对技术研究”,在寿县、宣城开展水稻高温热害监测分析试验,并逐步建立江淮地区水稻高温热害影响评估适用技术。
三、促进科技成果研发及推广应用
围绕安徽气象业务发展需求,进行业务核心技术突破,组织实施重点科研项目。
1. 雷达强回波落区预报时间动态权重融合方法应用研究
研究进展:已完成光流法雷达强回波外推技术研究和雷达回波的WRFRUC模式反演,模式的物理量诊断部分完成物理量的计算。2017年将完成利用物理量诊断的诊断部分,即0-6小时强回波可能出现的位置,最终对光流法外推的雷达强回波、模式反演的强回波和物理量诊断的强回波进行集成,形成0-6小时逐小时格点化雷达强回波落区预报产品。
2.基于气候异常度的强对流潜势预报
研究进展:完成了2000年-2015年安徽省内对流天气的分类提和NECP资料的初步处理;完成了计算对流参数的编程工作(共54个对流参数)和逐日对流参数气候分布值分析的编程工作。
3.安徽省短时强降水时空分布和环境场特征分析
研究进展:筛选出安徽省内共计1162个站点用于此项目研究,完成1162个站点不同强度短时强降水(≥20mm、≥40mm、≥60mm)的逐时间和空间分布特征。已完成短时强降水个例的筛选,并已提取出所需要的强降水发生前临近的探空站资料。
4.黄山、九华山暴雨订正指标统计分析
研究进展:实施了数据收集与处理,即编程获取黄山、黄山区、九华山、青阳等单站的降水数据;开展了部分高山站对周边站降水发生概率差异的统计分析。
5.基于多源遥感资料的土壤含水量反演研究
研究进展:Landsat8、环境卫星、Modis等遥感资料的处理已经完成,正在进行对安徽全省的植被覆盖区进行提取,自动站的土壤湿度资料收集整理完毕,以用于后期的反演建模。
6.应用向日葵-8卫星资料判识和监测安徽省大雾
研究进展:完成了安徽省及周边地区向日葵-8卫星资料的收集,解码,投影转换等工作。了解了雾的形成原因和分类,以及常用的大雾判识方法。利用python实现了主成份分析算法。
7. 安徽省地市级气候变化影响评估报告
研究进展:建立了地市级气候变化评估方法流程,完成安徽省及各地市基本气候要素及极端事件变化的事实分析及未来气候预估。针对受气候变化影响的敏感领域,从农业、水资源、自然生态系统和城市环境的角度评估了气候变化对其的影响,并结合我省特色及实际,给出适应气候变化的对策建议;形成的决策服务材料为我省新型城镇化建设中主动规避气候风险,提高气候变化适应能力提供科学依据。
8.气候预测业务系统升级改造及应用
研究进展:补充了极端最高/最低气温查询模块,可以查询任意时段历史极端气温空间分布以及极端气温逐年演变序列。完善了气候背景查询和图形显示模块,增加了梅雨、副高、季风和不同海区海温指数等的查询模块。建立了信心中心推送、FTP下载、HTTP下载等多种形式的资料定时自动下载和存储的平台,并对相关模式进行定时自动绘图显示或解码、插值后代入MODES、FODAS和本地化的客观化方法进行模式降尺度应用,已成为每月气候预测的业务客观化方法;在预测系统中引入图形化人机交互式产品制作设计,完善多种渠道的产品发布途径,服务于省市县三级气象部门和外部门。
9.气象灾害风险区划图集
研究进展:修订完善了我省气象灾害风险区划技术规范和实施方案,制定的《中小河流域暴雨洪涝灾害风险区划技术指南》在全国推广应用。完成了全省中小河流域暴雨洪涝灾害风险区划、全省风灾风险区划以及合肥市城市内涝风险区划,绘制出5、10、15、20、30、50、100年等不同重现期下全省中小河流域暴雨洪涝、风灾、合肥市城市内涝风险区划图谱。此外,通过实地调查、灾情验证、业务检验等多种方法对区划结果进行检验完善,再按照流域边界以及行政边界对区划图谱进行分割,得到500余幅分流域以及各市的暴雨洪涝灾害风险区划图谱,并设计了风险普查、区划、评估等业务产品在省市县一体化平台展示、查询和应用流程,为我省气象风险预警业务提供技术支撑。
10. 面向新型城镇化的气候承载力分析
研究进展:加强气候承载力分析,构建了气候承载力指标体系和评估模型,给出了农业、水资源和大气环境等领域的气候承载力评价结果。针对社会关注热点,应用项目研究成果对城市热岛、大气环境容量的变化特征、成因及影响进行了专题分析,并提出相应的措施建议,形成决策咨询报告两篇,为生态安徽建设和可持续发展建言献策。其中《关于合肥市城市热岛效应的报告》得到副省长张曙光批示,要求有关部门认真研究,并在城市规划建设和管理实践中积极采纳。
11. 安徽省持续性大范围霾天气生消机制研究
研究进展:建立了近5年安徽省持续性大范围霾天气个例库;用统一方法重建了安徽省各测站历史霾记录;统计分析了1980年以来不同持续时间的霾过程的年变化趋势;通过系统对比分析,确定了区域性霾的标准,并分析了区域性霾的时空变化趋势。探讨了基于器测能见度的霾的判断标准,其结果为《长三角地区霾的预报预警分级标准(试行)》的制定提供了重要依据。
12. 淮河流域气溶胶光学特性研究
研究进展:完成了气溶胶浓度、消光系数、吸收系数等光学数据以及气象要素数据的收集,对以上数据进行了质量控制和小时平均数据和日平均数据计算;对气溶胶光学特性进行了日变化、季节变化和频率分布分析;通过重污染个例分析了颗粒物(PM2.5、PM10)浓度和各光学特性的演变特征及相互关系。
14.基于虚拟化的气象数据环境构建
研究进展:研究虚拟化和云计算技术在气象部门的有效集成应用,完成桌面云系统和气象业务应用云试验平台搭建,部署相关业务系统,开展私有云的IaaS(基础设施即服务)和PaaS(平台即服务)云计算服务模式的应用研究,并应用基于云计算的气象数据管理和共享技术,构建海量存储系统,实现对气象数据的分布式存储,简化数据环境建设,实现业务基础数据的标准化和一致性,为全省各级部门和用户提供更方便的数据与应用服务。
15. 安徽省气象信息共享平台二期建设
研究进展:完成了系统平台总体开发,实现与CIMISS系统的数据对接,能够及时准确的获取各种观测资料,实现省、市、县三级气象部门对各种数据产品信息实时查询、检索;整合综合观测系统与文件信息共享系统,实现系统功能优化及风格统一;嵌入资料服务模块,实现标准化的数据服务;新增多种数据产品展示,拓宽数据资料服务范围,提高数据资料服务水平。
16. 测风塔选址技术研发及应用
研究进展:编制了《测风塔选址技术规范》,规定了测风塔选址的工作流程和步骤、选址原则、图上选址和现场踏勘技术方法、选址报告的编写提纲。本规范主要适用于在安徽省境内已选定或规划区域内的测风塔选址定位,分散式风电场的测风塔选址工作亦可参考。
17. 交通气象预报服务系统业务化应用
研究进展:初步建立精细化交通气象预报预警业务,开发了我省主要高速公路路段精细化温度、降水、风、天气现象预报产品;提供2小时内的精细化到桩号、服务区、隐患点等关键位置的强降水短临预警产品;研发相应的交通气象预报服务系统;制定了相应业务规范。建成高速交警专用手机客户端,面向高速公路管理部门,提供个性化、定制式的交通气象服务。
18. 安徽省森林防火气象服务支持系统研发
研究进展: 利用葵花-8号资料,建立了高温热源点的判别模型、火点识别阈值指标、森林火点自动识别方法和模型,提高火点监测的时空精度。建立火灾现场气象服务保障系统,包括火场快速定位,火场气象资料查询,火场分析、火场应急方案等功能模块,为火场扑救提供支撑。建立了安徽省森林防火气象服务支持系统平台,实现数据监测、火险等级自动生成、卫星遥感火点报警、火情信息预警发布气象服务全程网络化、智能化。构成了森林防火气象服务的完整业务链。
19. “互联网+人影”智能指挥平台研发
研究进展:针对江淮地区对流云,利用对流云双偏振雷达探测资料,基于风暴追踪识别算法(SCIT)进行双偏振雷达风暴追踪算法移植,识别追踪对流云风暴,提取对流云风暴的顶高、最大雷达反射率因子、基于单体的垂直累积液态水含量,给出其分布特征,进行对流云风暴的雨滴谱反演和相态识别。对国家气象局人影模式进行本地化检验,得出适合于安徽地区的人影模式产品;并通过对本地的模式产品加工,得出满足人影业务需求的过冷水,冰晶及积分云水含量产品。开发手机APP系统,实现作业的安全管理,科学指挥和全程监控。
20. 建设“爱上农家乐”乡村旅游电子商务平台
研究进展:开发“爱上农家乐”乡村旅游电子商务服务平台并成功上线,同时相关微信公众号、官方微博得到成功推广。“爱上农家乐”实现了我省优质乡村旅游资源的线上整合推介、查询、交易以及游客体验过程的智慧气象伴随式服务,为我省乡村旅游的互联网推介和用户的乡村游服务提供了重要的解决途径,有效缓解了乡村旅游供需端信息不对称的问题,找准了用户和商户的“两个痛点”。平台试运营期间,受到农家乐商户和游客的广泛好评;2个月时间内平台实现累计交易近50万元,户均超过1万元;彰显出气象在脱贫攻坚战中的服务效益。
四、推动对外科技合作实质进展
1. 以科研项目为依托开展合作研究。
与安农大、安师大等单位合作,依托CDM项目开展安徽省适应气候变化策略研究,完成气候变化事实分析、预估以及影响评估等研究内容,初步形成了农业、水资源等领域适应气候变化的策略建议。与安徽省测绘局合作,依托高精度GIS数据环境开展洪水淹没图谱制作,完成全省20余条山洪沟的模拟分析;进行雨量情景设置、淹没风险模拟和承灾体脆弱分析等关键技术攻关;参与了全国暴雨洪涝风险评估技术指南编制。与南京信息工程大学合作,启动了暴雨洪涝灾害风险评估业务平台研发;联合申报了“巢湖蓝藻水华预警预报模型开发研究”项目。
2. 联合开展外场观测试验。
继续与南京大学合作开展973江淮对流云外场观测试验,收集IOP资料5个,共计32天的偏振资料和滴谱资料,已根据协议进行整理提交。与中国气象科学研究院合作,参与“2016年度青藏高原-长江中下游强降水联合观测”试验,同时承担偏振雷达数据格式统一整理等工作,已基本完成资料归档和格式的定义。与安徽光机所合作完成云高自动化观测实验,编制了《激光云高仪测试系统建设可行性研究报告》,设计基本光学特性参数检测功能的综合测试系统。
3. 进一步促进人才交流及培养。
完成了与大气所合作项目的年度研究任务,在前期工作基础上,收集整理了国家气候中心海气耦合二代模式,TCC-MRI3模式资料;全面评估了国内外主要气候模式预测系统对淮河流域降水、气温预测技巧;研发了EOF、SVD、BP-CCA等统计误差订正模型;开展了贝叶斯融合误差订正方法研究,部分成果已在汛期气候预测中试用。先后派出4名业务技术骨干到国家公共气象服务中心进行关于精细化预报,机器学习,系统开发,雷达资料应用等方面的为期3个月的业务交流学习。
五、完善科技创新运行机制
1. 建立产学研用紧密结合的协同创新机制。
分别与安徽四创电子公司、安徽大学、中科院安徽光机所共建气象雷达联合实验室、农业生态大数据工程实验室、气象光学联合实验中心;并以实验室、研究中心为平台,与合作各方寻找“产学研用”合作切入点,成立理事会、学术委员会,共同研究发展目标、共同确定研发项目。与多个部门签署合作协议,依托寿县国家气候观象台及周边气象观测网络,共建野外科学试验基地;充分发挥高校、科研院所在科研开发方面的优势和气象部门在业务服务方面积累的实践经验,共建成果应用示范中心;与多家高校签署协议,共同打造国内一流的气象实践教学基地。通过加强载体建设、制度建设及合作深化人才培养,与多家企业、科研院所、高校建立了全方位、多部门的创新联盟,建立产学研用紧密结合的协同创新机制,促使科技创新活动效率最大化。
2. 进一步完善科技成果评价考核、转化与激励机制。
完善科技项目评价机制,修订《安徽省气象局科研项目管理办法》,优先支持具有明确业务应用目标的研发项目,将重点项目的检查考评结果纳入各单位年度目标任务。制定了《安徽省气象实验室管理办法》,发挥科技合作平台效益。制定《安徽省气象局科技成果认定实施细则》,将成果应用效益评估纳入项目实施目标任务。
3.搭建科技成果分类中试转化平台。
制定了中试平台客观评价科技成果应用效果的评估标准。根据技术研发类和软件开发类不同科技成果,从试验期间产品的完整性、及时性和准确性3个方面对科技成果进行客观评价,并综合预报员的主观评价对应用效果进行评估;最终根据评估结果的总体得分情况觉得该项业务成果是否可以业务化运行。
信息来源:
[打印]     [关闭]