安徽省气象局
索 引 号:  002986141/201612-00040
信息分类:  090200/30
发布机构:  安徽省气象局
生成日期:   2016-12-15
名       称: 安徽省气象局2016年气候变化工作总结
内容分类:   计划总结
文       号:  
关 键 词:
安徽省气象局2016年气候变化工作总结
2016年,安徽省气象局认真执行本年度气候变化重点工作计划,切实做好气候变化各项工作,积极推进现代气候业务发展。现将工作情况总结如下:
一、加强气候监测评估
 1.加强极端天气气候事件监测预测。
优化气候监测指标体系。全面梳理了我省气象灾害、气候事件监测业务中应用的各项标准和规范;新制定了安徽省淮北雨季监测标准,优化了我省连阴雨监测指数,研发大气环境容量监测指数;以上指数均已投入业务化应用。
加强异常气候成因诊断。重点分析超强厄尔尼诺事件对我省汛期气候影响,形成决策服务材料2份,取得较好服务效果。开展青藏高原热状况与我省气候异常关系的研究,成果用于我省盛夏高温预测。完善气候异常监测诊断业务,针对冬季低温、春季低温连阴雨、梅雨期强降水、秋季连阴雨等极端天气气候事件,制作发布4期业务产品。
2.加强生态和环境气象监测评估。
发挥卫星遥感优势,有效监测安徽省生态环境。开展安徽省植被生态监测评估、土壤水分变化监测、巢湖蓝藻发生发展监测、干旱遥感监测评估、洪涝灾害遥感监测评估等多项监测评估服务。发布安徽省植被监测年报,土壤水分监测公报以及多份其他监测公报和评估报告。
部门联动,加强重污染天气监测和预警气象服务。与省环保厅联合印发《关于省辖市空气质量联合预报的指导意见》,联合开展重污染天气监测预警和应急联动。双方合作申报科研项目,开展重污染天气特征研究;联合召开专题会议,评价全省空气污染气象条件及空气质量变化的气象成因。制作3期空气污染气象条件专报。与上海环境气象中心共商重污染天气监测预警和应急联动方案,11月起参加华东区域每周的环境气象业务视频会商。
构建区域环境气象考核指标体系,服务地方政府。构建了基于气象观测和卫星遥感观测的多要素生态环境气象评价指标体系,给出了乡镇区域GDP的环境气象考核方法。在试点来安县,由县政府正式印发《来安县生态环境气象考核办法》(来办字〔2016〕108号),将生态环境气象考核纳入对乡镇政府的考核内容,促使乡镇干部采取更有力的措施推进当地生态环境改善,从而助力县域社会经济的创新、协调、绿色、开放、共享发展。
二、积极开展适应气候变化服务
3. 气象灾害风险评估与预警。
完善暴雨洪涝灾害风险普查业务。完成全省范围的中小河流和山洪沟边界划分、不同历时降水历时极值统计、中小河流域及山洪沟不同等级阈值的确定等工作。普查数据和致灾阈值已通过暴雨洪涝灾情风险普查及致灾阈值收集系统在线录入入库。
完成全省暴雨洪涝灾害风险区划。完成了全省中小河流域暴雨洪涝灾害风险区划、全省风灾风险区划以及合肥市城市内涝风险区划,绘制了不同重现期的全省中小河流域暴雨洪涝、风灾、合肥市城市内涝风险区划图谱。编制的《中小河流域暴雨洪涝灾害风险区划技术指南》在全国推广应用。风险普查、区划、评估等业务产品在省市县一体化平台展示、查询和应用,为我省气象风险预警业务提供技术支撑。
与测绘局开展合作开展洪水淹没图谱制作,对雨量情景设置、淹没风险模拟和承灾体脆弱分析等关键技术进行了攻关,初步设计了评估产品形式和技术流程,开展了相关案例研究,参与了全国暴雨洪涝风险评估技术指南的编制工作。与南京信息工程大学合作,启动了暴雨洪涝灾害风险评估业务平台的开发工作。
4. 推进气候资源开发利用和气候可行性论证。
为大连尚能蚌埠、龙源繁昌等2项风电项目和中国风电亳州光伏项目提供气象资料统计服务;为6家风电企业的8座测风塔观测数据进行质量控制、数据分析和风能资源评估;为蚌埠和金寨机场选址提供气候可行性论证服务;为淮南朱集西矿井、亳州生活垃圾焚烧发电及污泥处理等项目开展气象灾害风险评估并完成评估报告。
推进气候可行性论证相关标准体系建设,在研地方标准4项,均已完成征求意见稿;与省建筑设计研究院合作完成《合肥市公共建筑节能设计标准》和《合肥市居住建筑节能设计标准》编制,已通过审查并发布实施。
5. 围绕粮食安全做好涉农气象保障。
联合国元农业保险公司开展水产养殖天气指数保险服务。推进“基于物联网的水产养殖天气指数保险模型设计与应用”项目实施,建立水产养殖损失与气象因子评估模型,研发河蟹养殖天气指数产品并在当涂县试点推广。开展关键农时农事气候条件指标及农业气象灾害等级指标研究,并纳入我省本地化特色化试点业务建设任务。建立安徽省冬小麦春霜冻害拔节前、拔节期和拔节后春霜冻害风险综合评估模型,提供逐日动态风险评估结果。
持续开展农产品气候品质评价与溯源工作。制定了工作规定和实施方案,完善了评价技术指标体系和工作流程。为砀山酥梨、东至菊花、南陵蓝莓、金寨猕猴桃、三潭枇杷等多种特色农产品开展了气候品质评价与溯源服务。基本建成农产品气候品质评价与溯源服务平台,并投入业务试运行。
参与中国局“国内外作物产量气象预报”专项建设,已完成一季稻产量动态预报模型建设;开展了冬小麦、玉米产量动态预报。
6. 深入推进城市内涝预警与防治工作。
先后完成我省13个市暴雨强度公式编制,启动全省各县的暴雨公式编制工作。与安徽省住房与城乡建设厅联合印发《2016年城市内涝预警发布工作方案》,双方建立城市内涝基础信息共享、预警联合会商及发布、城市内涝灾害定期报告等4项制度;2016年联合发布城市内涝预警30余次。选择合肥、芜湖、马鞍山3市为试点,完成积涝数据统计和城市地理基础数据的收集,基于统计方法和暴雨沥涝仿真模型,建立城市积涝气象预警业务。同时,开展城市沥涝仿真模型研究应用,推进城市积涝预报产品向定量化方向发展。
7. 加强气候变化监测预估和影响评估。
优化安徽省气候变化监测业务产品内容结构,吸纳大气环境容量评估等科研成果,关注巢湖蓝藻等生态环境问题,突出我省特色及社会关注热点。开发安徽省气候变化业务平台并应用于气候变化监测公报编制。启动全省地市级气候变化监测与影响评估工作。构建了气候承载力指标体系和评估模型,给出了农业、水资源和大气环境等领域的气候承载力评价结果。
开展气候变化对农业、水资源、电力等不同行业影响评估。构建安徽省冬小麦及一季稻气候适宜度模型,揭示了冬小麦及一季稻生育期的气候风险,评估农业气候年景,为作物种植科学布局及应对气候变化提供科学参考。完成SWAT模型在淮河流域的本地化,并用于淮河流域水资源定量化评估业务。构建气候对电力能耗的评价指标体系及影响评估模型,开展了高温天气对用电负荷的影响评估,评估结果与实况较为吻合,服务效果良好。
三、强化应对气候变化决策支撑
8.积极参与海绵城市建设
推荐一名专家加入安徽省海绵城市规划建设专家库。完成了池州2004-2015年分钟级别降水资料加工制作,为池州海绵城市建设提供基础资料;配合阜阳市建委开展阜阳海绵城市建设相关工作。
9. 做好气候变化数据统计工作
完成统计局统计年鉴中全省气温、湿度、日照等资料统计;完成我省年平均气温、年平均降水量等气候变化基础数据及应对气候变化相关情况的统计,并按时上报省统计局。发布《实时数据及数据产品共享清单》;开展绕降水自记纸迹线提取、气温和降水格点化数据研制、多种气候资料数据集序列延长等工作,为气候变化相关科研业务提供数据基础。制作发布2015年《安徽省气候变化监测公报》,报送部门内外相关单位。
10. 应对气候变化决策咨询工作。
围绕年景气候预测,超强厄尔尼诺事件及其影响、气候变化监测、大气环境容量、城市热岛效应等问题,编写多篇决策咨询报告。其中“关于安徽省大气环境容量变化特征的报告”获周春雨副省长批示,认为该报告有利于帮助我们从改善气象条件的角度,从“开源”的角度,进一步做好大气污染防治工作,并要求有关部门负责人和各市市长调研。“关于合肥市城市热岛效应的报告”获张曙光副省长批示,要求有关部门认真研究,并在城市规划建设和管理实践中积极采纳。
四、加强基础能力建设
11.做好专项规划编制。
完成《安徽省气象事业“十三五”发展规划》中应对气候变化相关章节的编写。做好气象规划与我省生态保护与建设规划的衔接,“强化生态建设气象保障”任务被纳入《安徽省“十三五”生态保护与建设规划》。
12.推进寿县观象台建设。
开展了多项仪器测试和科学试验,包括基于激光雨滴谱观测原理的降水现象仪的业务应用试验、气溶胶消光光谱仪开展性能测试和数据比对等试验。建成天气雷达探测试验基地,开展新型雷达(相控阵雷达、双偏振雷达)的应用测试和二次产品研发。与中国科学院遥感与数字地球研究所在地面太阳辐射测量方面开展合作,将寿县CE318太阳辐射计数据纳入太阳——天空辐射计观测网SONET;同时双方合作开展葵花8卫星的大气气溶胶光学厚度的反演。
加强寿县观象台的科学管理,完善《寿县国家气候观象台管理办法》,制定了寿县国家气候观象台对外合作管理规定、科学试验管理办法、气象资料提供管理办法等一系列办法,提高了管理的规范化水平。
13.气候变化基础性研究与队伍建设
完成2015年度气候变化基础数据的收集和入库工作。承担中国清洁发展机制基金赠款项目1项、气候变化专项2项,在适应气候变化策略分析、气象灾害风险管理、气候变化影响评估以及气候变化业务系统建设等方面开展科技攻关。加强气候变化团队能力建设,两名业务骨干入选国家级气候变化创新团队;依托《安徽省地市级气候变化影响评估报告》编制专项工作,对地市级业务骨干进行培训,形成省市联合的气候变化攻关团队。强化合作,与安农大、安师大等高校联合开展适应气候变化对策研究。
14. 加强气候变化科普宣传。
围绕“3.23”世界气象日、防灾减灾宣传日、科技周主题,举办了世界气象日专题讲座、气象科技下乡助春耕春播、气象科普教育基地开放周、气象科普进校园等一系列气候变化相关宣传活动。组织代表队参加了“2016年全国气象科普讲解大赛”,一名队员斩获一等奖。在“安徽省中学生气象夏令营”活动中开展气候变化科普报告。利用运维的中国气象科普网网站、微信微博以及安徽农网旗下微信、微博等移动互联平台,持续实施“互联网+科普”行动,多渠道开展形式多样的气候变化知识宣传。开启气象科普数字场馆建设,运用360全景摄影技术,实现科普场馆的全景在线展示。
信息来源:
[打印]     [关闭]