安徽省气象局
索 引 号:  002986141/201612-00054
信息分类:  090100/00
发布机构:  安徽省气象局
生成日期:   2016-12-16
名       称: 安徽:气象保障建设纳入“十三五”生态规划
内容分类:   工作规划
文       号:  
关 键 词:
安徽:气象保障建设纳入“十三五”生态规划
日前,安徽省发改委会同省气象局等十部门编制完成《安徽省“十三五”生态保护与建设规划》(以下简称《规划》),经省政府同意予以印发。“强化生态建设气象保障”被纳入安徽省“十三五”生态保护与建设的九大主要任务。
    《规划》明确提出加强生态保护人影建设、建立生态气象监测服务体系、开展气候监测及变化评估。在加强生态保护人影建设方面,提出要开展空中云水资源开发利用基地建设,加快推进5个地面作业基地和合肥、蚌埠飞机作业基地建设,做好地面固定作业点标准化建设和人工影响天气标准化县创建工作,完善人工影响天气工作体系。在建立生态气象监测服务体系方面,提出要以气象灾害综合监测系统为基础,建立高时空分辨率的网格化的降水实时监测分析系统和森林火险气象服务支持系统,开展生态气象系统监测,建立现代化的生态气象服务网络系统。在开展气候监测及变化评估方面,提出要加强极端天气气候事件监测预测,开展区域气候变化评估工作和气候承载力分析,深入开展气候变化基础性研究,全面提升气候变化观测、监测、监测、评估、预估等多方面能力;加强气候变化基础数据集建设;开展生态环境气象综合影响评估;开展气候变化对农业、水资源、电力等不同行业的定量化影响评估。
 《规划》还以专栏形式列出了“生态建设气象保障重点工程”,包括生态气象观测网络建设、生态气象业务服务平台建设、生态服务型人工影响天气能力建设和生态与环境气象监测预报能力建设等四项建设内容。
信息来源:
[打印]     [关闭]