安徽省气象局
索 引 号:  002986141/201612-00077
信息分类:  090200/00
发布机构:  安徽省气象局
生成日期:   2016-12-19
名       称: 2016年梅雨期气象服务工作总结
内容分类:   计划总结
文       号:  
关 键 词:
2016年梅雨期气象服务工作总结
         2016年安徽省6月18日入梅,7月21日出梅,梅雨期33天,偏长8天。梅雨期间出现五次强降雨过程,降雨总量异常多,强降雨持续时间长、强度大、落区多次叠加,造成严重洪涝灾害。面对严峻的防汛抗洪形势,全省气象部门全面贯彻落实中国气象局、安徽省委省政府的决策部署,加强组织领导、强化工作纪律、细化技术保障、狠抓责任落实,充分发挥了气象监测、预报预警“消息树”、“发令枪”的作用。现将安徽省2016年梅雨期气象服务工作情况汇报如下:
        一、雨情、汛情、灾情严重
        (一)雨情
        一是降雨总量异常多。梅雨期淮河以南平均降雨量659毫米,较常年同期偏多1.3倍,为1961年有完整气象记录以来第二多。其中,池州、怀宁、潜山、安庆和太湖等14个市县超过800毫米,最大池州984毫米,巢湖等10个市县降雨量为1961年有完整气象记录以来同期最多。
        二是降雨强度特别大。梅雨期出现五次强降雨过程,尤其7月1-4日降雨强度之大为历史罕见,24个市县累计雨量超过400毫米,最大巢湖557.3毫米,有11个市县4天累计雨量突破历史极值,最大日雨量为金寨果子园(356.9毫米,7月1日),合肥新桥、宣城狸桥、广德梅松树水库和宿松趾凤乡4个乡镇小时雨量超过100毫米。
        三是强降雨持续时间长。淮河以南降雨日数均在20天以上,最长28天(黟县、霍山)。其中,7月1-4日淮河以南出现持续性大暴雨过程,大暴雨持续天数与1969年、1991年和1996年并列为历史第一。
四是强降雨落区叠加。6月18-20日、25-28日、7月1-7日和13-16日四次降雨过程落区均位于大别山区、江淮之间南部及沿江江南,造成上述地区反复受灾。
        (二)汛情、灾情
        7月4日起我省长江干流全线超警戒水位。全省共有29条中小河流超警戒水位,其中14条河流超保证水位、12条河流超历史最高水位;有9座大型、56座中型、265座小(Ⅰ)型水库超汛限水位;沿江湖泊一度均超警戒水位或安全水位。
         据民政部门核报,6月18日至7月25日:全省累计受灾人口1282.3万人,因灾死亡34人、紧急转移安置群众118.7万人。农作物受灾面积1120.2千公顷,倒塌房屋5.4万间,直接经济损失544.8亿元,其中农业损失194.7亿元。
        二、无缝隙精细化气象预报经受考验
        一是汛期短期气候预测准确。今年2月,向省政府呈报了“安徽省2016年气候年景预测”专题分析材料,初步给出了“2016年我省总体为气候年景偏差年,汛期洪涝和内涝灾害偏重”的预测结论。4月向全省防汛抗旱会议和省政府呈报了汛期气候预测意见,明确预测沿江地区汛期降雨显著偏多5-8成,洪涝和内涝灾害偏重。
        二是全力做好暴雨中短期预报。6月18日,准确预报入梅时间和梅雨期首场暴雨,19日的暴雨落区和预报落区基本吻合。6月21日,主雨带北抬,暴雨落区和预报落区基本一致。对于7月1-5日历史罕见持续强降雨,6月30日发出的暴雨预报,雨量预报比较准确,但暴雨落区预报出现较大偏差,但在7月1日开始的预报中,及时调整雨带位置,准确预报出7月2-4日的暴雨和大暴雨落区。2016年上半年暴雨TS评分为20分,相比2015年的暴雨TS评分13分有明显提升。
         三是短时临近预报预警作用凸显。梅雨期间,每1-3小时滚动发布最新雨情及降水短临预报,并针对中小河流、水库、山洪易发区、地质灾害隐患点、险工险段、尾矿库、城市易涝区开展精细化监测和预报预警服务,受到了各级防汛指挥人员充分肯定。与2015年相比,暴雨蓝色预警信号提前时间由190分钟提升至226分钟,提高了19%,暴雨黄色预警信号由86分钟提升至125分钟,提高了45%,暴雨橙色预警信号由 29分钟提升至4 1分钟,提高了41%。
         四是气象灾害预警信息发布到位。通过国家突发事件预警信息发布平台,全省共发布暴雨、雷雨大风、雷电等气象灾害预警信号2645多条,向预警责任人发送预警短信13993次,覆盖 1953.42万人次。其中发布暴雨红色预警信号159次;发送地质灾害橙色和红色预警64次。在公众气象短信和彩信中添加暴雨警报、地质灾害等信息,累计服务4199.3万人次。
        五是影响预报与风险预警取得成效。深入开展气象灾害风险业务建设成果应用,优化风险评估产品内容。梅雨期间,发布灾害风险评估快报14期,逐日滚动开展中小河流洪水和山洪灾害风险预评估;强降雨过后,灾害调查小组及时赴池州、安庆、宣城、铜陵等地开展灾情实地调查,对致灾临界阈值、风险评估、区划图谱进行了实况检验和订正更新。
        三、气象服务与灾害应对有力
        一是组织指挥有力。自5月1日开始,全省气象部门严格执行24小时领班、值守班制度。6月18日以来,各级气象部门局主要负责人、分管负责人及气象服务工作领导小组成员坚守预报服务一线,密切监视天气变化,及时调整安排各项气象服务工作,滚动发布气象监测预报预警信息,为政府防汛抗洪决策提供科学支撑。
        二是服务主动及时。省气象局共向省委、省政府及相关部门发布《重大气象信息专报》12期,《气象信息专报》26期,《流域重要天气专报》5期,《淮河流域天气专报》19期,启动三小时加密服务,滚动发布雨情及预报信息,向党委、政府报送中小河流、山洪沟、地质灾害隐患点、水利和涉水在建工程、城市易涝区等重点区域精细到点的预报产品,为科学防洪提供有力支撑。
        三是联防联动高效。省气象局启动重大气象灾害应急响应后,省委、省政府及相关部门立即响应,高效联动。6月19日,省委常委、常务副省长陈树隆在省气象局《关于启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应的命令》上作出重要批示。随后,省防指下发《关于扎实做好防范强降雨工作的紧急通知》,并启动《安徽省防汛抗旱应急预案》IV级应急响应,省减灾救灾委、省民政厅启动安徽省IV级救灾应急响应;省农委、省教育厅、省住建厅先后下发紧急通知部署应对。
       (一)几点体会
        一是全面落实中国局决策部署是做好汛期气象服务的根本保证。入汛以来,中国气象局先后两次召开全国汛期气象服务动员会议,印发《关于做好强对流天气监测预警服务的紧急通知》等系列文件,在我省防汛关键时刻,郑国光局长及矫梅燕副局长给予具体指导。为应对我省今年极其严峻复杂的防汛形势,部署气象服务工作提供了根本遵循。
        二是气象现代化建设成果为做好汛期气象服务提供了核心支撑。气象现代化建设成果在汛期气象服务中得到了充分应用,为及时监测局地强对流天气、准确预测入梅首场暴雨、开展重点区域精细化预报提供了重要支撑。“惠农气象”手机客户端、微博、微信等移动互联手段在气象服务中的应用,大大提升了预警信息发布覆盖面。
        三是建立健全工作机制是做好气象灾害防御工作的重要保障。通过修订省市县三级应急预案,气象灾害应急组织指挥机构进一步健全,部门职责更加明确,以预警信号为先导的多部门应急响应联动机制更加完善,共同应对重大气象灾害的防灾减灾合力效应进一步显现。
       (二)几点思考
        一是气象监测信息的可靠性仍需进一步提升。“十二五”以来,我省观测站网密度明显增加,观测能力显著提升。但观测数据的质量控制仍需进一步改善。
        二是气象预报预警的精准性仍需进一步加强。省长李锦斌在在全省防汛抗洪紧急电视电话会议上指出:“气象和水情雨情监测预报,是防汛救灾的一项重要基础性工作。”今年汛期,雨带位置南北摆动、强降水落区预报难度大,精细化到点的预报能力仍然不足。
         三是预警信息发布体系建设仍需进一步加快。近年来,气象灾害预警信息发布能力大幅提升,但局地性和突发性气象灾害监测预警能力不够强、信息快速发布传播机制不完善、预警信息覆盖面不够高的状况尚未得到根本改变,特别是面向社会公众的基层气象灾害预警信息发布能力偏弱。
特此报告。
 
 
信息来源:
[打印]     [关闭]