安徽省气象局
索 引 号:  002986141/201612-00078
信息分类:  090200/00
发布机构:  安徽省气象局
生成日期:   2016-12-19
名       称: 安徽省气象局2016年汛期气象服务工作总结
内容分类:   计划总结
文       号:  
关 键 词:
安徽省气象局2016年汛期气象服务工作总结

2016年汛期,我省气候异常,梅雨期淮河以南持续强降水,我省长江流域发生严重洪涝灾害、出梅后出现两段大范围晴热高温天气、阶段性干旱、台风、强对流等气象灾害时有发生,对我省农业、水资源、交通、电力等行业造成不利影响。全省各级气象部门认真贯彻落实中国气象局和省委省政府的部署,齐心协力,圆满完成了汛期气象服务保障工作。

 一、天气气候概况及灾情

(一)天气气候概况

2016年汛期(5-9月份)淮北和江淮之间北部总降水量在400800毫米,其它大部分地区在8001500毫米,局部超过1500毫米,最大宣城达1711毫米。与常年同期相比,淮北和江淮北部接近常年或偏少15成,其他地区偏多2成至1.1倍。汛期多强降水过程,梅雨期降水集中,局地灾害损失重,但未发生全省性的大涝。局部地区强对流天气、高温干旱、自然灾害频发,给我省造成一定经济损失。汛期台风“尼伯特”、“莫兰蒂”和“鲇鱼”对我省有明显的风雨影响,出现强降水过程,部分河流和水库出现超警戒水位。

(二)主要气象灾害

暴雨:2016618入梅,721出梅,梅雨期33天,偏长8天。梅雨期淮河以南平均降雨量659米,较常年同期偏多1.3,为1961年有完整气象记录以来第二多。其中,池州、怀宁、潜山、安庆和太湖等14个市县超过800毫米,最大池州984毫米,巢湖等10个市县降雨量为1961年有完整气象记录以来同期最多。梅雨期出现五次强降雨过程,尤其714日降雨强度之大为历史罕见,24个市县累计雨量超过400毫米,最大巢湖557.3毫米,有11个市县4天累计雨量突破历史极值,最大日雨量为金寨果子园(356.9毫米,71日),合肥新桥、宣城狸桥、广德梅松树水库和宿松趾凤乡4个乡镇小时雨量超过100毫米。强降雨持续时间长,淮河以南降雨日数均在20天以上,最长28天(黟县、霍山)。其中,714日淮河以南出现持续性大暴雨过程,大暴雨持续天数与1969年、1991年和1996年并列为历史第一。61820日、2528日、717日和1316日四次降雨过程落区均位于大别山区、江淮之间南部及沿江江南,造成上述地区反复受灾。

台风:汛期对我省有明显风雨影响的台风有三个:1号台风“尼伯特”、14号台风“莫兰蒂”17号台风“鲇鱼”。其中“莫兰蒂”对我省的风雨影响尤为明显,914-16日全省大部分地区出现降水,强降水主要位于江淮之间东部、江南东部和皖南山区。淮河以南中东部有823个乡镇超过50毫米;江淮之间东部、江南东部和皖南山区有203个乡镇超过100毫米,最大黄山大峡谷199.7毫米。从单日雨量来看,有19个市县出现暴雨,最大黄山光明顶108.2毫米(16日)。从小时雨强来看,有22个乡镇超过20毫米,最大肥东八斗晟裕47.2毫米(151617时)。此外,1416日沿淮到沿江地区普遍出现6级以上阵风,其中太湖和望江阵风8级以上。天堂寨、天柱山和黄山光明顶等高山站出现9级阵风。

高温:今年夏季我省出现两段大范围高温天气,分别是72082日、810-25日。其中723日-81日,每天都有60个以上市县日最高气温超过35℃, 其中当涂、马鞍山及绩溪达39.9℃。

(三)灾情统计

2016年汛期,全省发生暴雨、台风等灾害,主要灾情发生在梅雨期,强降雨造成合肥、淮南、滁州、六安、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山1173个县不同程度受灾。据民政部门核报,618日至725日:累计受灾人口1282.3万人,因灾死亡34人、紧急转移安置群众118.7万人。农作物受灾面积1120.2千公顷,倒塌房屋5.4万间,直接经济损失544.8亿元,其中农业损失194.7亿元。

二、气象服务情况

省局领导高度重视汛期气象服务,多次召开气象服务工作领导小组成员会议进行部署;全省各级气象部门密切监视天气变化,加强预报会商和灾害分析评估,及时发布气象预报预警信息,全力以赴做好汛期气象服务工作。

(一)提前部署,确保汛期气象服务有序推进

提前部署汛前检查。3月下旬,省局根据汛期气象服务工作的要求,编制印发《2016年安徽省汛前检查综合方案》,要求省局各相关直属单位单位、各市、县气象局从灾害防御、气象服务、综合观测、装备保障、预报制作、预警发布、人员培训、应急预案、天气联防等方面开展全面自查。

及时召开汛期动员会。324日,省气象局召开2016年全省汛期气象服务动员电视电话会议,就贯彻落实郑国光局长讲话精神,做好汛期气象服务工作提出了四点要求。627日,省气象局召开全省汛期气象服务再动员电视电话会议,省气象局局长于波就贯彻落实全国汛期气象服务再动员会议精神和省防指会议精神,结合我省汛期气象服务的特点、重点和难点,对做好今年汛期气象服务工作进行再动员、再部署。 629日下发《关于迅速贯彻王学军书记、李锦斌代省长的重要讲话精神全力做好汛期气象服务的紧急通知》,对汛期气象服务工作进行再部署再要求。

今年汛期天气形势严峻,省委省政府和中国气象局领导多次在讲话中对我省的防汛工作提出要求,我处及时下发通知,强调汛期气象服务重点。6月份,下发《关于加强重点区域精细化预报预警工作的通知》,要求各相关单位在加强长江、淮河防汛服务的同时,重点关注大别山区和皖南山区中小河流、山洪沟、地质灾害隐患点及水利和涉水在建工程、城市易涝区强降雨预报预警服务,提升定量化预报水平;下发《关于贯彻落实中国局、省局领导讲话精神全力做好强对流天气气象服务工作的通知》,对做好强对流天气气象服务工作提出六点要求。

强化汛期制度落实。进一步完善、细化汛期各项制度,重点抓好24小时值班制度、落实领导代班制度等。58月,分管局领导以及气象服务工作领导小组全体成员、相关单位业务人员每天参加中央台天气会商,掌握全国及我省的天气趋势,及时部署相关应对工作;同时,继续执行汛期每周决策气象服务会商制度,及时形成《每周服务重点》下发各相关单位。

及时组织应急演练。省局高度重视气象灾害应急演练工作,将应急演练列入2016年度目标考核,在2016年《安徽省汛前气象服务检查方案》中,明确要求各市县至少要开展一次气象灾害应急演练;先后组织在安庆举行沿江地区气象灾害(暴雨洪涝)应急演练、在蚌埠开展沿淮地区气象灾害(暴雨洪涝)应急演练,在六安开展大别山区气象灾害(暴雨洪涝)应急演练;省政府应急办、所在市市政府分管领导和省局分管局领导参加演练观摩,并做出点评。通过演练,既提高了重大气象灾害实战水平,也发现了薄弱环节,有助于进一步完善,为应急预案修订以及完成汛期气象服务保障奠定基础。

(二)全力以赴,确保汛期气象服务优质高效

在应对今年汛期强降水和强对流气象服务过程中,于波局长每天通过电话或手机短信方式向分管省长、秘书长,以及水利、农委等相关部门主要负责同志通报天气形势;并多次在省防指全体成员会议和省防汛专题会议上分析前期雨情、后期降雨预测和防范工作建议。

2016年汛期,省局适时启动5次应急响应和1G20特别工作状态,确保重大过程气象服务及时有效,并派出多组工作组赶赴现场进行服务督察和指导。

省局共发布决策服务材料352期。其中重大气象信息专报16期、气象信息专报112期、各类专题气象服务和三小时加密气象信息快报490期;各类呈阅材料5;淮河流域专题服务材料17期。召开台风和高考新闻通气会2次;与中央气象台会商达82次;收集整理上报各类灾情信息35期。针对梅雨、台风、强对流、强降雨过程进行了提前预报和滚动预报,共向省委、省政府及有关单位发送传真8000多次。省气象台发布雷雨大风、雷电、暴雨、台风和高温等预警信号223次,在省气象台的指导下,全省地市气象台共发布各类预警信号近7200次。通过手机短信预警平台向全省各类预警责任人发送预报预警短信共计41277次,累计覆盖5974万人次;同时通过电子显示屏、乡村大喇叭、影视、广播以及乡镇信息站等渠道及时向社会公众发布气象预警预报信息。71日,合肥市庐江和巢湖紧急全网发布了全市暴雨红色预警,覆盖200万人; 112时含山县政府通过电信、移动、联通等手机短信全网发布暴雨红色预警信号,覆盖全县45万人口;211时宣城市政府启动全网发布,覆盖210万人。

(三)强化装备保障,确保气象监测准确及时、气象信息实时畅通。

2016年汛期,全省各级台站、信息网络和技术保障业务单位均完善了值守班制度。汛期中(5-9月)全省7部雷达、82个国家级自动站、2个探空站、2274个区域站、82个自动土壤水分站等观测设备在运行正常;全省信息网络系统、网站系统和气象资料服务系统运行正常,雷达产品、雷电观测、常规观测等各种资料传输通畅及时,省-市-县三级可视会商系统设备、线路运行情况良好。省级气象装备和信息网络维修保障人员和装备随时待命,各类观测设备备件供应充足。

通过监控系统向省气象服务领导小组成员、各市县气象部门发送暴雨、大风等重要天气实时提醒短信。

(四)强化合作,形成气象防灾减灾合力。

针对暴雨诱发的城市内涝、中小河流洪水、山洪和地质灾害,加强与省住建厅、省水利厅、省国土资源厅以及省水文局合作,完善气象、水文、地质灾害信息的交换共享机制,组建气象灾害风险研究创新团队,重点开展城市内涝、中小河流洪水、山洪和地质灾害气象风险预警技术研究,建立健全气象灾害风险评估业务系统,强化关键天气过程的灾前预评估,提高中小河流洪水、山洪和地质灾害的预判能力。联合省国土资源厅、省住建厅发布地质灾害预警和城市内涝预警。

四、汛期气象服务成效

在全省各级气象部门的共同努力下,我省气象服务工作得到省、市、县各级党委、政府领导以及社会公众的充分肯定。

624日,省局制作专题材料《关于龙卷天气和我省龙卷风灾害相关情况的报告》,获得李锦斌省长批示:要针对主汛期各类自然灾害多发情况,最大限度的加强极端天气的监测预警预报和地质灾害的评估工作,适时指导各地做好灾害防范和应对工作。方春明副省长批示:相关部门认真落实锦斌省长批示精神,切实加强对极端天气的预警研判,指导各地建立和完善防范预案,不断提高科学应对水平,确保群众生命安全。

省委常委、常务副省长陈树隆在省气象局619日《关于启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应的命令》上批示:“请水利厅、气象局加强监测、预报、预警、会商工作,及时调度淮河流域水库库容,确保淮河防洪安全”。

725日淮河水利委员会致信淮河流域气象中心,对气象部门的工作表示感谢。

2016年汛期,气象预报预警准确及时,全省各级政府转移安置群众118.7万人;联合国土资源厅发布地质灾害预警42次,各地在接到预警之后,果断采取措施,转移安置群众,整个汛期地质灾害未造成人员伤亡。

巢湖市气象局63015时启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应,17时与国土局联合发布地质灾害风险预警;718时将暴雨预警由橙色提升为红色,950分联合市住建局发布城市防洪I级预警响应;4930分巢湖市将防汛应急响应提升为I级。由于气象部门“消息树”和“发令枪”作用及时有效发挥,使得灾情严重的圩区群众得到及时转移。79日,巢湖水位达到了12.76米,仅次于1991年特大洪灾水位12.79米,25年来首超警戒水位。虽然这次降雨来势汹汹,但巢湖市未出现重大灾情和人员伤亡。

71日傍晚,庐江县降雨量已经超过300毫米,全县进入紧急状态。当天18时,县气象局李彪局长在紧急会议上,向县领导详细分析了雨情及后期天气趋势,雨势紧急,要考虑蓄洪,县政府经过讨论研究向市政府请求白湖东大圩蓄洪,这就必须转移白湖区监狱的服刑人员、工作人员。12320分,安徽省防指做出白湖监狱管理分局命令东大圩蓄洪区开闸蓄洪的决定,按照应急方案,县里对东大圩实施转移,共安全转移5万人。2330分,缺口站水位上升至12.51米,白湖监狱管理分局东大圩开闸蓄洪。

630日,太湖县刘畈乡乐盛村义店组胡太朗家的房屋因连日暴雨处于危险境地,接到气象预警和地质灾害气象预警之后,当地紧急组织转移,6:30,转移工作全部完成;在撤离安置十分钟后,约6:40,该户房屋轰然倒塌,由于撤离搬迁迅速及时,保障了胡太郎夫妇的生命安全,同时最大限度地减少了财产损失。

五、工作亮点

一是汛期短期气候预测准确。今年2月,向省政府呈报了“安徽省2016年气候年景预测”专题分析材料,初步给出了“2016年我省总体为气候年景偏差年,汛期洪涝和内涝灾害偏重”的预测结论。4月向全省防汛抗旱会议和省政府呈报了汛期气候预测意见,明确预测沿江地区汛期降雨显著偏多5-8成,洪涝和内涝灾害偏重。

二是短时临近预报预警作用凸显。梅雨期间,每1-3小时滚动发布最新雨情及降水短临预报,并针对中小河流、水库、山洪易发区、地质灾害隐患点、险工险段、尾矿库、城市易涝区开展精细化监测和预报预警服务,受到了各级防汛指挥人员充分肯定。与2015年相比,暴雨蓝色预警信号提前时间由190分钟提升至226分钟,提高了19%暴雨黄色预警信号由86分钟提升至125分钟,提高了45%,暴雨橙色预警信号由 29分钟提升至41分钟,提高了41%

三是影响预报与风险预警取得成效。深入开展气象灾害风险业务建设成果应用,优化风险评估产品内容。梅雨期间,发布灾害风险评估快报14期,逐日滚动开展中小河流洪水和山洪灾害风险预评估;强降雨过后,灾害调查小组及时赴池州、安庆、宣城、铜陵等地开展灾情实地调查,对致灾临界阈值、风险评估、区划图谱进行了实况检验和订正更新。

四是应急工作机制彰显成效。省气象局启动重大气象灾害应急响应后,省委、省政府及相关部门立即响应,高效联动。619日,省委常委、常务副省长陈树隆在省气象局《关于启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应的命令》上作出重要批示。随后,省防指下发《关于扎实做好防范强降雨工作的紧急通知》,并启动《安徽省防汛抗旱应急预案》IV级应急响应,省减灾救灾委、省民政厅启动安徽省IV级救灾应急响应;省农委、省教育厅、省住建厅先后下发紧急通知部署应对。

六、工作体会

一是全面落实中国局决策部署是做好汛期气象服务的根本保证。中国气象局先后两次召开全国汛期气象服务动员会议,印发《关于做好强对流天气监测预警服务的紧急通知》等系列文件,在我省防汛关键时刻,郑国光局长及矫梅燕副局长给予具体指导。为应对我省今年极其严峻复杂的防汛形势,部署气象服务工作提供了根本遵循。

二是气象现代化建设成果为做好汛期气象服务提供了核心支撑。气象现代化建设成果在汛期气象服务中得到了充分应用,为及时监测局地强对流天气、准确预测入梅首场暴雨、开展重点区域精细化预报提供了重要支撑。“惠农气象”手机客户端、微博、微信等移动互联手段在气象服务中的应用,大大提升了预警信息发布覆盖面。

三是建立健全工作机制是做好气象灾害防御工作的重要保障。通过修订省市县三级应急预案,气象灾害应急组织指挥机构进一步健全,部门职责更加明确,以预警信号为先导的多部门应急响应联动机制更加完善,共同应对重大气象灾害的防灾减灾合力效应进一步显现。

七、问题与建议

一是气象监测信息的可靠性仍需进一步提升。十二五以来,我省观测站网密度明显增加,观测能力显著提升。但观测数据的质量控制仍需进一步改善。

二是气象预报预警的精准性仍需进一步加强。省长李锦斌在在全省防汛抗洪紧急电视电话会议上指出:“气象和水情雨情监测预报,是防汛救灾的一项重要基础性工作。”今年汛期,雨带位置南北摆动、强降水落区预报难度大,精细化到点的预报能力仍然不足。

三是预警信息发布体系建设仍需进一步加快。近年来,气象灾害预警信息发布能力大幅提升,但局地性和突发性气象灾害监测预警信息快速发布传播机制有待进一步完善,特别是面向社会公众的基层气象灾害预警信息发布能力偏弱。

 

 

信息来源:
[打印]     [关闭]