安徽省气象局
索 引 号:  002986141/201704-00034
信息分类:  040300/00
发布机构:  安徽省气象局
生成日期:   2017-04-28
名       称: 2017年气象部门普法工作要点
内容分类:   部门文件
文       号:  
关 键 词:
2017年气象部门普法工作要点
        2017年是全国“七五”普法规划和气象部门开展法治宣传教育第七个五年规划全面实施之年,是党的第十九次全国代表大会召开之年,为做好法治宣传工作,为党的十九大胜利召开营造良好的法治环境,按照全国普法办《2017年全国普法依法治理工作要点》的要求,结合气象部门实际,制定2017年气象部门普法工作要点。
        一、指导思想
        全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实全国“七五”普法规划和气象部门开展法治宣传教育第七个五年规划,按照全面依法治国和推进气象法治建设的要求,深入开展气象法治宣传教育,扎实推进气象依法治理和法治创建,推动形成尊法学法守法用法的浓厚氛围,切实服务“十三五”时期经济社会发展和气象事业发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
        二、主要任务
        (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述作为法治宣传教育的重大任务,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治建设和法治宣传教育工作,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。
        (二)深入学习宣传党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,结合“两学一做”学习教育,深入学习宣传《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调。组织气象部门党员职工积极参加百家网站学习党章党规知识竞赛活动,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者,促进气象部门党的建设。
        (三)大力宣传普及气象法律法规。各级气象部门要加大对气象法律法规的学习宣传和贯彻落实,做好新颁布新修订气象法律法规规章的学习宣传力度。2016年,全国人大常委会根据简政放权、放管结合、优化服务的改革要求对《中华人民共和国气象法》作出修改;今年初,中国气象局按照“放管服”改革需要,修订公布了《气象行政许可实施办法》、《气象行业管理若干规定》两部部门规章,废止了《防雷工程专业资质管理办法》一部部门规章。对此,各级气象部门要精心组织,采取措施,认真做好《气象法》、部门规章以及地方出台的地方性法规和地方政府规章的学习宣传和贯彻落实工作,确保规章确立的各项制度落到实处。同时也要继续加强对《人工影响天气管理条例》、《气象灾害防御条例》、《气象设施和气象探测环境保护条例》等气象法规的学习宣传和贯彻落实力度,以新形式、新方式带动其他气象法律法规的普及宣传。
        (四)加强民法总则学习宣传。《中华人民共和国民法总则》(以下简称民法总则)已于今年3月15日经第十二届全国人民代表大会第五次会议审议通过,将于10月1日起施行。这是我国全面推进依法治国进程中的一件大事。民法总则通过加强对民事主体合法权益的保护,将宪法确立的保障公民人身权利和财产权利的原则在民事法律中予以体现和落实。它确立了我国商事领域的基本原则,为民商事活动提供了基本遵循,是健全市场秩序、维护交易安全、促进社会主义市场经济健康发展的重要保障。民法总则与国家其他领域的法律规范一起,支撑着国家治理体系。因此深入学习宣传民法总则是更好地维护最广大人民根本利益的客观需要,是完善中国特色社会主义法律体系的必然要求,也是全面依法治国的重要举措。
        学习宣传民法总则,就是要深刻理解和把握民法总则的精神实质和主要内容。要把弘扬社会主义核心价值观融入民法总则宣传全过程,让民法的理念和原则不仅成为法律的约束,也成为道德的准则。要突出民法总则基本内容的宣传,重点宣传民法总则关于民事主体、民事权利、民事法律行为和代理,以及民事责任和诉讼时效的相关规定,让民法知识家喻户晓。要大力宣传民法总则确立的平等、自愿、公平、诚信、守法和绿色原则,让民法精神深入人心。各级气象部门要抓住从现在起到今年10月1日民法总则正式实施前后这一时机,集中开展民法总则宣传教育活动,并与推进“法律六进”活动有机结合,创新方式,积极开展民法总则宣传教育。
         (五)抓好重点对象学法用法。各级气象部门要认真贯彻落实中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部等四部门印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,重点抓好领导干部这个“关键少数”,推动气象部门各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。同时也要抓好气象部门行政管理、行政执法、财务管理、业务技术以及气象服务人员的学法用法工作,推动各地气象部门健全完善国家工作人员学法用法考核机制,确保党组(党委)中心组学法、工作人员日常学法、法治培训、依法决策、依法履职、领导班子和领导干部述法等制度贯彻落实。
        (六)继续推动落实“谁执法谁普法”的普法责任制。建立普法责任清单制度,把普法纳入本单位工作总体布局中,围绕热点难点问题向社会积极开展普法。健全行政执法人员以案释法制度,在气象执法实践中广泛开展以案释法和警示教育,加强“谁执法谁普法”经验交流,做好气象行政执法案例整编工作。
        (七)积极开展主题法治宣传实践活动。各级气象部门要认真组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,结合法规规章颁布实施日、世界气象日、防灾减灾日、国家宪法日暨全国法制宣传日以及重大事件等时间节点,切实加强主题法治宣传实践活动的组织策划,积极开展宪法、民法总则以及气象法等各项法律法规规章的学习宣传活动,积极组织参加第十四届全国法治动漫微电影作品征集及获奖作品展览(播、映)和第十一届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动。要深入推进“法律六进”活动,借助已建成的气象科普基地积极开展面向青少年和社会公众的气象法治宣传,提高法治宣传实效和全社会气象法治意识,为推进气象事业健康发展,迎接党的十九大召开营造良好的法治氛围和法治环境。
        (八)进一步创新法治宣传教育形式。认真贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,深化社会主义核心价值观学习教育实践,推进核心价值观融入法治建设,推动法治教育与道德教育深度融合。要运用新媒体新技术开展普法,充分利用气象部门官方网站、微博、微信、客户端等新媒体普法的带动作用,采用动画或漫画、海报、图解、微网页等形式,制作推出一批面向公众的包括《气象法》、《人工影响天气管理条例》、《气象灾害防御条例》、《气象设施气象台测环境保护条例》等法律法规宣传产品,进一步扩大气象法治宣传教育社会覆盖面和渗透力。同时围绕国家重大活动、重要气象事件、社会热点等,紧扣重要时间节点,及时运用新闻媒体和互联网进行法律解读和舆论引导,落实媒体公益普法制度。
        各级气象部门要结合自身实际,切实加强组织领导,加强专题调研,创新方式方法,明确工作责任,强化督查考核,提高气象普法工作的实效性,提升普法依法治理工作的水平,推动“七五”普法各项任务落到实处,为全面推进气象现代化建设、全面深化气象改革、全面推进气象法治建设、全面加强气象部门党的建设营造良好的法治环境,创造条件、奠定基础。
信息来源:
[打印]     [关闭]