安徽省气象局
索 引 号:  002986141/201902-00001
信息分类:  110200/02
发布机构:  安徽省气象局
生成日期:   2019-02-03
名       称: 省气象局召开春节天气新闻通气会
内容分类:   发布实录
文       号:  
关 键 词:
省气象局召开春节天气新闻通气会
        2月2日上午,省气象局召开春节天气新闻通气会,省内多家新闻媒体记者应邀参加。
        据省气象台最新预报,春节期间(2月4日除夕-10日初六)我省多降水天气过程,且降水间歇期易出现大雾天气,对春运有不利影响。江淮之间南部和江南多降雨,雨日数3~5天;淮北地区和江淮之间北部4日(除夕)-6日(初二)白天多云,6日(初二)夜里-8日(初四)以阴雨天气为主,雨日数2~4天。春节期间全省气温起伏大。6日(初二)前全省气温显著回升,最高气温:江北12~14℃;江南15~17℃。7-9日(初三-初五)受较强冷空气影响,全省平均气温自北向南逐渐下降5~7℃,同时全省平均风力增大至4级左右,阵风7~8级。 
       具体来说,4日(除夕):沿江江北多云;江南多云到阴天,部分地区有小雨。早晨沿江江北部分地区有雾。5日(初一):淮北地区多云;淮河以南多云到阴天,其中江淮之间南部和江南部分地区有小雨。6日(初二)白天:全省晴天到多云。早晨全省大部分地区有雾。6日(初二)夜里:全省多云转阴天,大部分地区有小雨。7日(初三):全省阴天,淮北地区有小雨;淮河以南有小到中雨,其中沿江江南部分地区大雨。 8日(初四):全省阴天,淮北地区有小雨或雨夹雪;淮河以南有小雨。9日(初五):江北多云;江南阴天有小雨并渐止转多云。10日(初六):全省多云。
        就全国春节假日天气来说,春节假日期间我国北方大部气温偏低,南方气温偏高且多阴雨;全国无持续性雾和霾天气。假日前期(除夕至初二)全国无明显降雪天气;初二江苏、安徽和湖北等地有大雾,部分地区有强浓雾,对春运有不利影响。假日后期(初三-初五),受较强冷空气影响中东部将出现大范围雨雪和大风降温天气,黄淮、江淮和江汉等地有降雪或雨夹雪。
        气象专家建议,除夕至初二的静稳天气不利于污染物扩散和清除,需防范烟花爆竹集中燃放对人体健康,以及低能见度对交通运输的不利影响。春节期间我省多降水天气过程,且降水间歇期易出现大雾,应防范道路湿滑和低能见度对交通和旅游出行的不利影响。春节期间我省气温起伏大,城乡居民应注意及时增减衣物。初三-初五有较强冷空气影响我省,全省阵风风力增大,需防范桥梁、隧道、高基路段的横风的不利影响。(省气象台 中国气象报社安徽记者站)

信息来源:
[打印]     [关闭]